您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市民注意 已喷杀虫药别再捋榆树钱儿吃了
2018-05-15 09:50:47 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报5月14日讯 随着冰城天气转暖,外出遛弯的老人们都随手带个袋子,不仅挖地上的野菜,也摘树上的榆树钱儿。近日,生活报记者路过地段街与霁虹街街口正遇见一位老人在采摘榆树钱儿,边摘边说回家做大饼子可好吃了。对此,记者采访了营养专家和园林部门,双方均提醒:城市内的野菜受杀虫药和汽车尾气重金属污染,不要盲目采摘。

  含丰富胡萝卜素维生素B族等

  榆树钱儿营养价值不小

  近日,在霁虹街上,一位7旬老太站在路边的榆树旁捋榆树钱儿,旁边的塑料袋已装了小半袋。记者路过问询,老人说采些回去做大饼子吃,“你们年轻人都没吃过,我们小时候都用这个蒸包子、做大饼子,可香了。”老人说。

  榆树钱儿有营养吗?对此,中国膳食营养协会会长冯权表示,榆树钱儿是榆树的果实,绿色的时候具有丰富的胡萝卜素,含有B族维生素也比较多,维生素C含量也比较丰富。榆树钱儿膳食纤维比较高,但容易吸水,吃多了容易引起消化不良。同时,榆树钱儿还具有利尿安神、祛痰止渴的作用,如果出现困乏、咳嗽、失眠、小便浑浊可适当食用。榆树钱儿较难保存,可通过速冻或晒干保存。吃的时候配一些蛋白质比较高的食物,如肉、鸡蛋等。

  受杀虫药汽车尾气等污染

  市区榆树钱儿最好别吃

  冯权会长提醒,食用榆树钱儿一定要在无污染的地方采集,因为榆树本身就是一种吸收粉尘和灰尘,净化环境的树种。同时城市里的榆树多被喷洒杀虫药,沉积的药物比较多。因此,不建议大家在市内采集。

  绿化树木的榆树钱儿到底能不能吃?生活报记者就此采访了哈尔滨市道里区管理局园林局负责人于复洋。他表示,因为开春这段时间有一种“榆紫叶甲”的害虫,为了防治这种虫害,对榆树进行了喷药。同时,城市里的灰尘和汽车尾气排出物容易附着在树叶上,导致污染。因此,不建议采食。

  此外,他还表示,喷洒农药时会落在地面上,树木表面和地面都会附着。尽管近几年杀虫药更趋于低毒性化,但食用仍会对身体造成危害。因此,他提醒市民,不要采食城市内的野菜、榆树钱儿和果实。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐