您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
《返本开新讲好中国故事—林建群A+D艺术作品文献展》举行分享活动 纪念汶川地震十周年
2018-05-13 07:04:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯(记者 印蕾)5月12日是全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年。当日,《返本开新讲好中国故事—林建群A+D艺术作品文献展》在省艺术博物馆举行了讲好中国故事分享活动。活动中,林建群围绕防灾减灾日和汶川地震十周年,结合自己的创作体会与到场观众进行了互动交流。

林建群和观众分享在四川创作时的作品。

林建群和观众分享作品《中华脊梁》的创作心得。

  在本次展览中,作品《中华脊梁》就是林建群在汶川特大地震发生后创作的作品。林建群在分享中说,这幅作品中的书包是地震发生后前去救灾的战士生前遗嘱,画面左下角至右上角有一条隐形的箭头寓意凝心聚力、自力更生、廉洁自律。文献展不是挂几幅画,摆几本书,重在思想的传递。“令人惊不如令人喜,令人喜不如令人思”。

林建群作品《中华脊梁》

林建群设计类作品“落地”,经施工后投入使用。

  林建群认为,2008年毫无疑问是转型的一年,契机、危机和灾难共同造就了这个特殊的年份。 “5·12”汶川大地震无情地夺去了近7万同胞的生命。那时,从白山黑水到青藏高原,从戈壁荒漠到东南沿海,从北上广深到贫困山区,全国人民团结起来,有钱的出钱,有力的出力,都在为汶川祈福助力。现在回过头来看,地震是灾难也是契机,除了北京奥运,汶川地震救援相当于另一场展示综合国力和人民信念的直播,地震和奥运会一起,让世界真正知道了中国这头沉睡的狮子已经觉醒。

林建群设计类作品,国际范,且有中国本土文化元素的大型建筑设计。

林建群设计类作品,国际范,且有中国本土文化元素的大型建筑设计。

林建群设计类作品,国际范,且有中国本土文化元素的大型建筑设计。

林建群设计类作品,国际范,且有中国本土文化元素的大型建筑设计。

  谈及本次办展的初衷,林建群分享说,一个真正伟大的文化,是要融合别人的文化,这才叫伟大。未来的文化,要呼唤一个全新的思维,尤其是在我们整个文化艺术的殿堂之下,他认为我们缺乏一个大爱的情怀,我们的文化艺术到目前为止都没有把隐藏的爱这个大的情怀完整地展示出来。传递信息,更要播送思想。艺术品需要你走进它,艺术欣赏需要你参与其中,欣赏就是创作的过程,你眼中的世界是什么,你眼中的艺术就是什么。艺术的价值应从膜拜价值变成展示价值,再变成社会价值,思维价值。重要的是思想,拿起一样东西就是艺术品,每个人都能成为艺术家,艺术和大众没有界限。  

书法爱好者现场创作,以实际行动纪念汶川地震十周年。

  分享活动中,书法爱好者、绘画爱好者还在现场创作了纪念汶川地震的作品,以实际行动共同讲好中国故事。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐