您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城收养登记员:为福利院儿童找个“家”
2018-05-12 08:22:18 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月11日讯(记者 包海多)“我的工作就是为福利院儿童找一个‘家’。”这是近日记者在哈尔滨市南岗区民政局收养登记室见到登记员白鹤时,她说过让我印象最深的一句话。

  收养登记员白鹤。东北网记者包海多摄

  她是连接送养儿童和收养家庭的纽带

  我国现行《收养法》关于“收养登记由被收养人所在地的民政部门办理登记”的规定,决定了白鹤的工作性质。她一方面负责登记由哈尔滨市儿童福利院经内部考评推荐适宜送养的儿童,另一方面负责登记哈尔滨市及全省欲收养福利院儿童的家庭及个人。

  据了解,自2014年1月1日至2015年12月1日,共11名儿童在白鹤的帮助下找到了“家”。2015年12月1日至今,共有2名福利院儿童被推荐登记,哈尔滨市55个家庭登记等待评估。

  经过面谈、查阅、走访……最终择优选择收养家庭

  按照福利院儿童和收养家庭1:3的比例,白鹤会从登记家庭中选取三组家庭,交由第三方机构评估,三组家庭需经历面谈、查阅、走访,以及文化水平、家庭关系等11个方面的量化打分和综合评定,最终“成绩”会私密的公示在收养登记室门后,只有这三组家庭能看到“成绩”,也能看到具体得分原因,最后,白鹤根据这些家庭的分数高低,择优选择收养家庭。

  “并不是得分最高的家庭就一定能收养登记的儿童,因为我还会带三组家庭去福利院看登记的儿童,有些高分家庭会因为没‘眼缘’等原因,将收养机会让给其他家庭。”白鹤介绍说。

   已为人母的她,工作中曾为孩子掉眼泪

  “一次,带入选收养家庭去福利院看孩子,我在单独去洗手间返回的路上,见到一个小男孩,他误以为我是欲收养的人。男孩隔着教室玻璃板,眼含希望的向我挥手,直到我看不见他。我当时真的想收养他,但考虑到自身不符合收养条件,如果不能给他一个‘家’,还是避免给他幼小的心灵造成‘二次伤害’。”已为人母的白鹤哭着说道。

  记者手记:“我想有个家,一个不需要多大的地方。在我受惊吓的时候,我才不会害怕……”如此卑微的梦想,对福利院的这些孩子却很遥远。而收养登记员便是帮助这些生命实现卑微梦想的那一线希望。衷心的希望在冰城收养登记员的帮助下,这些孩子最终都能找到温暖的“家”。

  在记者接触到的福利院儿童中,有大部分是被遗弃的儿童,其中有一些是在冬天被遗弃在街头,承受着被冻伤、冻死的危险……希望不要再看到襁褓中就遭父母抛弃的小生命,他们无权选择,但为人父母不该给他们悲剧的人生。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。