您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
走近双警家庭的别样“五一”假期 感受劳动最光荣
2018-05-02 08:58:11 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月1日讯(陈思思 记者包海多)双警家庭中的他们是爱人,是亲人,更是战友,相爱、相守,并肩作战,用爱支撑着“小”家,用责任捍卫着“大”家。“五一”国际劳动节,看看警队CP们如何演绎“劳动最光荣”。

  5月2日咱们一起领老人、孩子出去玩

哈尔滨地铁公安分局医大二院站派出所民警田杨(左二)。
黑龙江省女子监狱司法警察葛航。

  “请问包裹是您的吗?请您打开配合警方检查。”

  哈尔滨市公安局地铁分局医大二院站派出所民警田杨说,从警20年里,他已经不记得执勤了多少节假日了。他的爱人葛航是黑龙江省女子监狱司法警察,也是一名医生,每四天就要值班一次。这个“五一”,为了配合田杨,她特意串了班,“今天咱们一起上岗,明天咱们再一起领老人孩子出去玩。”

哈尔滨道外公安分局黎华派出所所长吕洪滨。
哈尔滨道外公安分局政治处民警段丽红。

  一家三口相约看网络重播的电影

  “妈妈,你说爸爸今天晚上能跟咱们一起吃饭吗?电影再不看就要下线了。”“你爸有任务,今天妈妈值完班,咱俩就去看。”“我想要爸爸陪我们一起看!”

  这是哈尔滨市公安局道外分局政治处民警段丽红与儿子的对话。不能陪儿子的老爸是哈尔滨市道外分局黎华派出所所长吕洪滨,今年“五一”他正带领全所民警投入到安保工作中,他既是指挥员又是战斗员,辖区几家较大家具城节日期间人流增大,工作压力大,休息是不可能的。

  “儿子,爸爸答应你。电影一定陪你看,等网上重播了,咱俩在家好好看。”

哈尔滨市巡特警支队特警一大队黑豹突击队民警任丽巍。
哈尔滨市巡特警支队特警一大队一中队中队长张一男。

  百米的距离是夫妻警最美的相望

  “大娘,您别着急,喝点水,先说说您叫什么名字?”

  哈尔滨市公安局巡特警支队特警一中队队长张一男说,这是他在执行今年“五一”安保勤务工作中,救助的走失老人之一,在把老人平安送到其亲人手中后,他又与战友投入到火车站岗步巡工作中。不远处,他的妻子特警一大队黑豹突击队任丽巍也身着特警战服执行巡逻勤务,不足百米的距离,却成了他们最美的相望。他们并肩作战,为彼此鼓劲加油。

哈尔滨市公安局指挥中心接线员于海涛和李阳。

  夜班之后就是全家人的“假期”

  “五一”期间的哈尔滨市公安局110指挥中心大厅,电话铃声与接线员受理的声音此起彼伏,由于外出游人多,难免会发生各种情况,警情自然要比平日里多一些。

  “您好这里是110,请问有什么事需要帮助?”声音甜美的接线员李阳说,她2012年考录哈尔滨市公安局指挥中心担任接线员工作,随后与邻桌接线员于海涛相识相恋,如今他们已经是一个2岁男孩的爸爸和妈妈了。由于工作需要倒班,孩子时常由姥姥姥爷照看。“这个‘五一’还行,我俩就值一个夜班,明天就可以领家人出去玩了。”于海涛看着身旁的李阳笑着说。

哈尔滨市公安局平房分局政治处民警程志(右一)。

  

哈尔滨市公安局监管支队民警于琳娜(右二)。

  

  双警家庭的孩子成了“留守儿童”

  “请你按照自己的想法,把你关心的物件分别摆到相应位置。”这是哈尔滨市公安局监管支队民警于琳娜“五一”期间帮助监所在押人员疏导心理问题的工作片段。此刻,他的丈夫,哈尔滨市公安局平房分局政治处民警程志正在分局整理“五一”期间全局民警安保工作的文字和图片素材,推进节日期间宣传报道工作。他们的孩子,在节日里成了姥姥家的“常客”。他们总说:“我们能互相理解包容,可家却是冷锅冷灶,孩子更成了‘留守儿童’。”

  他们只是无数个双警家庭的缩影,“五一”小长假马上结束,警队CP们还将在各自的岗位上坚守着,真诚的祝福这些家庭。

责任编辑:连冬雪
相关新闻
频道推荐