您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
黑龙江省公安厅交警总队发布“五一”期间安全出行提示
2018-04-28 09:06:31 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月27日讯(闫静蕊 记者王忠岩)“五一”假期即将到来。27日,黑龙江省公安厅交警总队发布“五一”期间道路危险、交通事故易发点段及交通安全出行注意事项。

  一、道路交通安全形势预判

  1、短途公路客流将显著增加。以14个地市为中心辐射周边市、县的中短途客流将显著增加。

  2、自驾出行将会显著增加。广大群众春暖踏青、游玩,多选择自驾出行,省内主要高速公路将出现最高峰。

  3、乡村道路交通安全隐患增加。“五一”小长假期间,乡村道路流量将显著加大,特别是农村面包车,由于驾驶员缺乏驾驶经验、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。

  4、道路交通事故几率增加。假日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,农村、乡镇交通管控力量相对薄弱,将成为道路交通事故易发的主要区域。

  二、道路拥堵预判

  1、易拥堵的点位:高速公路收费站,提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,这样可以减少追尾事故的发生。

  2、易拥堵道路:出、入城主要路口,汽车站、火车站周边道路、穿越城区集市路段可能出现交通拥堵。提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  3、易拥堵时段:4月29日和5月1日是出行和返程的高峰期,京哈、哈同、哈大、哈牡,哈绥高速公路容易发生拥堵。提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

  三、道路交通事故多发路段

  1、省道哈肇公路95公里至110公里处,事故多发原因是超速、未避让行人、转弯未让直行。

  2、鹤哈高速公路388公里至411公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离、操作不当。

  3、S302省道20公里至27.5公里处,事故多发原因是道路两侧多村屯住宅、路口。

  4、省道S302省道105公里至115公里处,事故多发原因是机动车超速行驶,行人横过道路时未按规定通行。

  5、201国道578公里至586公里处,事故多发原因是未按规定让行。

  6、G11高速公路505公里至518公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离。

  7、哈同高速公路438公里加100米至453公里加700米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  8、省道佳抚公路97公里加20米至106公里加100米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  9、省道S201(林肇路)100公里至110公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  10、G203国道(明沈路)140公里至150公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  11、省道方虎公路375公里加300米至382公里加800米处,事故多发原因是路口无让行标志、超速。

  12、省道鸡密公路1公里至4公里处,事故多发原因是不互相礼让、车速快。

  13、省道富密公路(S205富锦至密山)25公里至30公里处,事故多发原因是转弯未让直行、违法调头。

  14、省道依饶公路(S307依兰至饶河)15公里至20公里处,事故多发原因是前车转弯时超车、变更车道。

  15、鹤哈高速公路228公里至232公里处,事故多发原因是通行条件良好,车流量少,驾驶员精神易松懈,疲劳驾驶和采取措施不当等交通违法问题突出。

  16、国道嘉临公路447公里至456公里处,事故多发原因是该道路货运重车流量大,且超载、改型违法问题普遍,超车、会车时横向安全距离较小,道路上未设置无治超站点,监控等科技设备安装率低,驾驶人主观违法严重。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪
频道推荐