您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨:司机斑马线前“分心”驾驶 不让行人被罚100元记3分
2018-04-27 09:15:01 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 东北网4月26日讯(姜文鑫 记者 王忠岩 葛金鑫)26日,市交警部门针对“斑马线”机动车不礼让行人的违法行为开展专项整治行动。在采取现场处罚、电子眼抓拍措施的同时,还利用后台监控系统实时发现违法车辆,并及时通报现场警力进行取缔,利用此种方式来更好的教育、警示驾驶人,促使驾驶人养成文明、礼让的出行习惯。

交警指挥中心监控现场。

  “看见只有一人就没让”右转车辆被上限处罚

  26日10时许,交警通过后台监控发现,一名行人由东向西自北安街进入新阳路,此时的人行道信号灯显示为绿色。正当行人要到达对面时,却被一辆自北安街右转进入新阳路车号为黑A31B33的车辆“拦停”在“斑马线”上,只见该台车辆不但没有停车让行,却快速抢先通过路口,监控警力立即呼叫现场民警对该车进行取缔。当交警指出该人刚刚不避让行人的违法行为时,该人却称:“我见只有一个行人就没有让行。”最终该驾驶人被处以100元罚款、记3分的处罚。

未让行车辆被查处。

  斑马线前“分心”驾驶 女司机不让行人被取缔

  26日10时30分,交警支队指挥中心监控器前显示在北安街右转进入新阳路的街口,一辆车牌号为黑A601FE的白色轿车在“抢”在行人之前快速通过人行横道,行人不得不立即站下等待该车通过。交警立即通过对讲机呼叫路面执勤警力对该车现场进行取缔,被问及为何在“斑马线”前不礼让行人时,该名女驾驶人表示,平时都是很礼让行人的,但是今天一时分神就没有注意。最终该名驾驶人被处以100元罚款、记3分的处罚。

  机动车不礼让行人,你属于哪种?

  在交警部门日常的管控过程中,发现不礼让行人的违法行为主要表现为以下几个方面:

  一、人行道信号灯显示为红色,行人未完全通过马路,驾驶人抢在行人之前,加速通过“斑马线”。

  二、人行道信号灯由黄色变为绿色,行人正要通过“斑马线”时,机动车并未停车让行,反而加速通过。

  三、在允许红灯时车辆右转的灯控路口,恰好遇到正在通过“斑马线”上的行人,机动车快速或“强行”通过人行横道。

  四、在没有交通信号灯的路口,行人正在通过街路,机动车与行人争抢路权,快速或“强行”通过路口。

  我国相关法律规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让。而上述种种乱象,都极易发生机动车与行人相剐蹭的交通事故,而机动车作为交通参与者中强势的一方,行人也容易受到身体上的伤害,并且机动车还要承担相应的事故责任。

  据悉,交警部门下一步还将继续加强对机动车不礼让行人违法行为的打击力度和曝光力度,用以强化驾驶人礼让行人、避让行人的守法安全意识,并逐步在全社会范围内形成文明礼让的良好氛围,让礼让意识根植于每位驾驶人的内心,并内化于平时的驾驶行为中,共同营造更为安全、文明的道路交通环境。

责任编辑:连冬雪
频道推荐