您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
一大波乱鸣笛车辆被曝光 开车怎样避免乱鸣笛 这全有
2018-04-23 09:10:30 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月23日讯 近日,哈市持续加大了对机动车乱鸣笛违法行为的从严取缔,但路面仍不时能听到恼人的滴滴声,这说明随意乱鸣笛已经成了部分人的不良驾驶习惯。经交警部门近期集中询问相关违法原因,许多人承认鸣笛确实是下意识的习惯动作,但也有一部分人以各种理由强调“非鸣不可”的必要性。交警提示广大驾驶人,绝大多数鸣笛均属于无效鸣笛,保持良好的心态和文明礼让的驾车习惯才是杜绝乱鸣笛行为的最佳选择。

  从近日整治情况看,交警部门发现大多数被取缔的驾驶人主要还是缺少了让行精神,并采取了借助车喇叭的强大声势“迫使”对方为自己让路,不禁惹来了对方的反感,还被执勤交警依法处以了50元的罚款。

  6种乱鸣笛可避免

  1.遇行人过横道时鸣笛

  约占违法鸣笛的6成以上。当机动车鸣笛警示行人避让时,行人首先会非常反感,其次,他会有等候、不理不睬、加速通过三种反应,除第一种达到鸣笛的预期目的外,其他两种情况还可能会因相互争抢导致交通事故发生。

  法规链接:道路交通安全法第四十六条规定,机动车遇行人通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时遇行人横过道路,应当避让。

  2.遇其他车辆变道或其他有碍自身通行时鸣笛

  车与车之间争道抢行时的鸣笛也经常发生,约占违法鸣笛的3成,大多发生在无灯控路口或路段。

  法规链接:交通安全法第五十二条规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;(二)没有交通标志标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;(四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

  3.不满其他人交通违法的宣泄鸣笛

  市区内总有个别不文明司机不打转向或强行变道,很多司机对此会选择鸣笛,既是提示对方车辆注意行车安全,也是借此表达不满。

  正确做法:在确保安全驾驶的情况下,用余光注意其他车辆运行轨迹,如发现对方有强行变道苗头,第一时间减速让行,不要争道强行或是顺势也变道,这样可以避免因摁喇叭分心,导致操作不及时发生事故。

  4.对前方停止不前车辆的提示鸣笛

  对于有些车辆不按规定临时靠边停车,或是溜号停止不前妨碍其他车辆正常通行的行为。部分驾驶人会“理直气壮”鸣笛,既能引起对方注意,还能起到当众“羞辱”对方的目的。

  正确做法:驾驶人应耐心等候,或是用晃远光灯提示对方,且尽量不要临时变道,以免再影响到其他车道的正常通行,形成连锁不良反应。

  5.遇行人、非机动车违法横穿马路的警示鸣笛

  个别行人、非机动车为图方便,经常不走人行横道设施,过往驾驶人认为自己通行受阻或是为了安全提示,经常会在远处及时鸣笛提示,但对方可能会受到惊扰,改变原有通行路径,让驾驶人无法正确研判,进而造成交通事故发生。

  正确做法:应减速慢行、停车避让,在确保安全的情况下通过。

  6.遇其他车辆起车、行车缓慢的催促鸣笛

  许多驾驶新手或是女司机驾驶技能不熟练,不仅起车缓慢、还总是刹车,明明驾驶速度较慢,仍占用快车道。影响制约了老手的行车节奏,故鸣笛催促时有发生。

  正确做法:避免因鸣笛催促造成对方手忙脚乱酿成事故,那样可能会更堵。建议耐心等候,等到条件允许时,可选择超车。

责任编辑:连冬雪
相关新闻
频道推荐