您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城中小学生升学大变化 中考志愿填报9次变2次
2018-04-19 09:08:00 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 生活报4月19日讯 2018年是哈尔滨市的教育改革年,在高中教学方面实行“选课制”“走班制”。而中小学招生政策也将发生重大变化,今年哈市将改革民办初中的招生方式,即民办初中招生计划中15%的学位将通过电脑随机派位方式录取,其余学位由学校通过面谈方式自主招生;今年中考志愿填报将9次变2次。据悉,哈市义务教育招生方案预计下周会面向社会公布,具体的招生政策和时间安排以正式文件发布为准。

  民办初中15%招生计划电脑随机派位

  记者从哈市教育局获悉,今年哈市民办初中采取自主招生与电脑随机派位相结合的方式进行,招生计划中15%的学位将通过电脑随机派位方式录取。哈市教育局相关负责人表示,并非是报名人数的15%,而是各所民办学校当年招生计划的15%。哈市一些民办初中的校长表示,这种录取方式对于民办校招生影响不大,符合教学规律,有教无类。

  举个例子:民办初中如果计划招生800人,按15%的学位通过电脑随机派位方式录取,也就是说120人是由电脑随机派位产生。

  配额志愿将“合二为一”

  2018年哈市对中招志愿填报次数和方式也将进行调整,从2018届毕业生开始,配额志愿将“合二为一”,现行的中招九次填报志愿将调整为两次。从今年毕业生开始,招考部门将在现行重点高中统招和国际班志愿设置不变的基础上,将二次配额志愿纳入配额志愿中,不再填报二次配额志愿。配额志愿实行平行志愿,省重点高中设3个配额志愿,市重点高中设2个配额志愿,该平行志愿同时作为二次配额志愿。

  中考志愿填报将9次变2次

  将现行的中招九次填报志愿调整为两次填报志愿,第一次是省重点高中第一批次学校志愿填报,第二次是省重点高中第二批次学校和市重点高中及普通高中、职业高中、市属普通中专、技工学校等志愿填报。

  对此,哈市部分初高中校长表示,现在的志愿填报9变2,报考更加便捷。以往的9次志愿,会耗时一个暑假,从学生层面来看,报考将更方便、快捷,针对性强;从家长层面看,减少了到学校的次数,不用报考一次就到学校签一次字;从学校层面看,老师和学校的管理者可以不用一个暑假都在学校协助学生报志愿。

  配额志愿增加10次录取机会

  据哈市一位负责初四毕业学年的校长介绍,中考志愿9次变2次,虽然变成2次志愿,但兼顾了以往9次填报的全部功能,让考生报考更加科学,增加了考生录取机会。

  以配额为例,共增加10次录取机会。现行9次志愿填报的配额志愿包括省重点第一批次配额,省重点第二批次配额,市重点高中配额,每个志愿只能报一所,加上区内二次配额(即配额补录),考生最多只能在配额环节填报6次志愿,相当于有6次录取机会。调整为2次后,所有考生都可在省重点一批次和二批次配额时各报3个平行的配额志愿,在市重点配额时可报2个平行志愿,这样配额志愿就增加到8个,而这些志愿又可同时用于二次配额,相当于配额录取机会增加到16个,配额录取比此前填报志愿增加了10次录取机会,提升了录取几率。

  调整后两次填报志愿具体操作如下:

  第一次:

  1.省重点高中第一批次学校统招志愿的填报

  省重点高中第一批次学校统招志愿实行平行志愿,考生最多可填报2个志愿。市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生可在哈一中、哈三中南岗校区、哈三中群力校区(一)、哈六中、哈九中、哈师大附中、省实验中学、哈二十四中、阿城一中、双城兆麟中学10所学校中任选1所或2所学校填报。

  2.哈六中俄语班志愿的填报

  市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生,可以选择填报哈六中俄语班志愿。

  3.省重点高中第一批次学校配额志愿的填报

  省重点高中第一批次学校配额志愿实行平行志愿,考生最多可填报3个志愿。

  市内九区符合报考省重点高中配额志愿条件的考生可在哈一中、哈三中南岗校区、哈三中群力校区(一)、哈六中、哈九中、哈师大附中、省实验中学、哈二十四中、阿城一中、双城兆麟中学10所学校中任选1至3所学校填报。

  4.省重点高中国际班志愿的填报

  市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生,可持与国际班所在学校签订的协议,在哈三中国际班、哈九中国际班、省实验中学国际班、哈二十四中国际班志愿中任选1所学校填报(填报国际班志愿前考生须到国际班所在学校咨询招生章程并与招生学校签订协议)。

  第二次:

  1.省重点高中第二批次学校及哈四中、哈十三中、哈尔滨市田家炳高级实验中学(哈十四中)、哈一二二中、呼兰一中统招志愿的填报

  省重点高中第二批次学校及哈四中、哈十三中、哈尔滨市田家炳高级实验中学(哈十四中)、哈一二二中、呼兰一中统招志愿实行平行志愿,考生最多可填报2个志愿。

  市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生可在哈一中道外校区、哈三中群力校区(二)、哈九中松北校区、哈四中、哈十三中、哈尔滨市田家炳高级实验中学(哈十四中)、哈一二二中、呼兰一中8所学校中任选1所或2所学校填报。

  2.省重点高中第二批次学校配额志愿的填报

  省重点高中第二批次学校配额志愿实行平行志愿,考生最多可填报3个志愿。

  市内九区符合报考省重点高中配额志愿条件的考生可在哈一中道外校区、哈三中群力校区(二)、哈九中松北校区3所学校中任选1至3所学校填报。

  3.市重点高中[不含哈四中、哈十三中、哈尔滨市田家炳高级实验中学(哈十四中)、哈一二二中、呼兰一中]统招志愿的填报

  市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生可在哈八中、哈十一中、哈十二中、哈十八中、哈尔滨市田家炳高级中学(哈七十三中)、哈一六二中6所学校中选择户口所在区的1所学校填报或选择哈朝一中韩语实验班填报。

  松北区的考生在填报市重点高中统招志愿时可填报哈八中(乐业镇、对青镇考生除外)统招,还可兼报哈十中统招。

  4.市重点高中配额志愿的填报

  市重点高中配额志愿实行平行志愿,考生最多可填报2个志愿。

  市内九区符合报考市重点高中配额志愿条件的考生可在户口所在区内任选1所或2所学校填报。

  5.市重点高中国际班志愿的填报

  市内九区符合报考重点高中统招志愿条件的考生,可持与哈尔滨市田家炳高级中学(哈七十三中)国际班签订的协议,选择填报哈尔滨市田家炳高级中学(哈七十三中)国际班志愿[填报国际班志愿前考生须到哈尔滨市田家炳高级中学(哈七十三中)国际班咨询招生章程并与招生学校签订协议]。

  6.普通高中、职业高中、市属普通中专(不含卫生、师范类学校)和技工学校志愿的填报

  市内九区考生可选择户口所在区的2所普通高中和市区内的任意3所职业高中、市属普通中专(不含卫生、师范类)和技工学校填报。

责任编辑:连冬雪
频道推荐