您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨交警详解"黄道牙" 公布108处可临时停车街道
2018-04-17 09:38:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 东北网4月16日讯(记者 葛金鑫 王忠岩 )近日,为了更好的规范市民驾车出行,哈尔滨市交警部门针对为什么要对“黄边线”路段重点管控做出详细解答,并发布了哈尔滨市市区内108处可临时停车的街道以及三种可临时停靠的特殊情况。

黄线禁止停车。

  据介绍,交警部门按照国家《道路交通安全法》和国家道路交通标志标线施划标准,已经在全市87条严管街,施划了路边石黄色禁停标线,依据国家《道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志标线》(GB5768.3—2009),黄色禁停标线属于交通标线的一种,对在黄色禁停标线违停的行为,予以100元罚款、记3分的行政处罚。

临时乘降站。

  交警部门在严打违停行为、保证通行效率的同时,不断出台便民停车措施,通过增加支路和巷路停车泊位、主干街路设置临时乘降站、为特种车辆施划专用停车位、校园周边设置临时停车带等方法,方便群众停车。此外,交警部门将结合市民需求和管理需要,随时进行静态交通组织的调整,驾驶人停车时一定按照标志、标线指示停车。

  同时,哈尔滨市交警部门表示,如出现以下三种情况,临时停靠行为不会被处罚:

  (一)在已设置临时乘降站的路段,车辆必需按乘降站标志、标线规定临时停车;在未设置临时乘降站的路段,对出租车临时停靠、即停即走,暂时不予以处罚。

  (二)在特殊情况下,如:驾驶员、乘坐人突发疾病;车辆遇有故障或自燃等特殊情况,不仅允许车辆临时停放,交管部门将主动引导并提供帮助。

  (三)允许特殊车辆临时停放。对于校车、工程车、消防车、救护车、运钞车、邮政车等特种车辆,在拉乘学生、病患及执行任务时可以临时停车。

  下阶段,交警部门将继续加强路面停车管理,严处黄边线违停、路中心违停、违反标志和标线停车、路边双排和多排停放,尤其对驾驶人在禁停路段停车开启双闪,在车上玩手机、看视频、等人、休息,以及以“停会儿就走、人马上来”等借口违停的现象进行严格管理,依法处罚,全力为市民创造良好的出行环境。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪
相关新闻
频道推荐