您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
保护冰凌花 不采不买 景区:加强管理 普及冰凌花常识
2018-04-12 10:19:42 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月12日讯 11日,本报及官微同步刊发《连根拔成袋摘“驴友”猛采冰凌花》的报道,引起社会各界关注。短短一天时间,生活报记者接到多个旅游景区、户外俱乐部、摄影家联盟、旅行社爱心联盟等相关负责人的电话,表示支持本报观点,并愿为保护冰凌花做出一份贡献。此外,网友在本报官微评论不断,纷纷谴责有采花行为的不文明户外爱好者,同时倡议保护我们身边的生态环境。11日,本报联合社会各界人士,发起《保护报春冰凌花我们不采不买》倡议书,希望“林海雪莲”可以平安自由生长。

  景区开辟新旅游路线让游客俯瞰冰凌花

  “前几天我们有驴友看到阿城红星镇附近,有人在卖野生冰凌花。”11日,哈市一户外俱乐部的会员于先生告诉记者。记者在照片上看到,一个黑色塑料袋中装满冰凌花。

  “我们的驴友说,一般这样的冰凌花10元钱一小捆,还有成兜卖的,大多数人买回去泡水喝。”于先生说。据桃山林业局资源管理分局局长田晓华介绍,桃山前几年确实遇到过一部分散客乱采冰凌花的现象,近两年,当地开展了冰凌花节,加强了景区管理并普及了冰凌花常识,乱采现象明显改善。香炉山国家森林公园总经理王伟然告诉记者,近几年,由于冰凌花的观赏价值和药用价值逐渐受到关注,会有一些不文明游客进山采摘。

  “这类不文明游客一般都是中老年户外爱好者,他们先跟冰凌花合影,然后一些游客趁机用手或工具直接把花挖走。”王伟然说,遇到这种情况,景区工作人员会及时上前劝阻。2017年下旬,为了保护景区内的冰凌花,景区开辟了新的空中森林路线,让游客从空中俯瞰冰凌花的盛开情景,有效保护了栈道附近的冰凌花。

  呼吁保护初春最美的“模特”

  哈市江北户外俱乐部群主赵鑫表示,户外出游本应热爱大自然、保护大自然,乱采冰凌花的行为让真正的户外人士所不齿!网友“芒果”给官微留言:我也是户外爱好者,对冰凌花,我们是寻找、欣赏、拍摄,十几年了没人采摘。希望不管是领队还是群主,都要负起责任来,在出发之前,一定不要忘记强调保护环境。

  听闻为了拍摄好看,有些所谓的摄影爱好者把冰凌花摘掉放进冰里,中国摄影家协会会员王滨志表示愤慨:“真正的摄影人,是不摘花的!”牡丹江摄影家协会副主席王力也表示,对于龙江摄影家来说,冰凌花可以说是初春最美的“模特”,真正的摄影人是不会主动破坏它们自然的美感的。

  倡议保护冰凌花我们不采不买

  11日,本报联合省旅游协会导游分会万余名龙江籍导游、黑龙江光影视界网2万余名黑龙江摄影人、黑龙江旅游业爱心志愿者团队300余名龙江旅游业爱人心士、桃山林业局、香炉山国家森林公园等共同发起《保护报春冰凌花我们不采不买》倡议:

  1.做龙江生态旅游环境的主人。主动保护北国报春花卉冰凌花,做到不采、不买。

  2.做龙江生态旅游环境的宣传者。通过自身行动,去引导和感染身边的亲人、朋友、客人,让更多人加入保护冰凌花的行列中。

  3.做保护龙江生态旅游环境的捍卫者。学习、树立生态保护意识,坚决制止破坏生态环境的不文明行为。

  4.让我们携起手来,传播文明的阳光,播撒绿色的希望,共创龙江优质生态旅游环境。

责任编辑:连冬雪
频道推荐