您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨各中学备战新高考 20种选课组合走班上课试运行
2018-03-24 10:19:58 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月24日讯 为了迎接2018年秋季新高一课改,备战三年后的高考改革,哈市部分中学已经开始在高一学生中进行模拟选课,从3+X变成3+3,打破文理科界限,20种选课组合任选,走班上课,根据学生的优势特长选课。记者从哈师大附中、哈尔滨第四中学、哈尔滨第十九中学了解到,各所中学都已经针对新高考改革做了相应准备,并在高一学生中进行模拟试运行。

  走班上课既是亮点也是难点

  模拟选课、走班上课是应对新高考尝试的第一步,哈师大附中、哈尔滨第四中学、哈尔滨第十九中学都针对新高考开展了模拟选课的选修课程。其中哈师大附中更是率先对20种选课组合进行了两次模拟选课实战,在选课之前,对学生进行了兴趣测试和性格测试、职业倾向测试等多方面专业测试。

  6选3选课模拟:生物、物理、化学、历史是热门

  代表学校:哈师大附中

  第一次模拟选课的结果显示,6选3的课程中,选择物理、化学、生物三门课的比例最高,为23.2%,选择物理、生物、历史的比例为10.1%,选择物理、化学、历史的比例为8%,选择化学、政治、地理的人数最少,仅为2人。从单学科的选择比例看,生物、物理、化学、历史是选课四大热门学科。

  参考江浙地区学校的经验,哈师大附中采取了优先三科、定二走一以及大走班三种模式,比如选择物理、化学、生物的学生群体比较稳定,采取优先三科行政班。定二走一模式采取两科行政班,一科走班的模式,大走班为三科都采取走班模式。这三种模式各有利弊,经过试运行的排课之后,对于教室需求和师资配备都已经经过精确调研,为新高一入学做好充分准备,最终将选取最适合学生需要的两种模式应用于新高一入学新生中。

  走班上课:对师资配备要求更高

   代表学校:哈尔滨第四中学

  哈尔滨第四中学在走班上课模式上,先在体育课上进行尝试,按照体育老师的特长和学生的兴趣进行分班,分为篮球、排球、足球班。但6选3的走班上课模式,对学校的硬件设施和师资配备要求更高,实施起来还有难度。哈尔滨第四中学校长杨秀芬表示,走班上课既是亮点也是难点,学生们根据兴趣特长选课,会产生选课班额配置不均衡的情况,有些课程选择的学生少,就要少数服从多数,6选3的选课模式有20种组合,在分班排课上很有难度,要按照选课比例高低来进行分班,又要避免走班人数过多不便于管理。在走班上课模式上,还要学习南方学校的先进经验,正在进行不断的尝试和探索,为今年秋季的新高一入学做准备。

  自主研发校本课高一起明确报考方向

  记者从哈市部分中学了解到,大部分学校都已经自主研发了校本课,哈师大附中已经根据新高考要求建立了完善的校本课程体系,选修课程包括科学素养类、人文素养类、学科拓展类、生活技能类、健康修养类、生涯规划类,综合实践类课程包括研究性学习、社会实践和社区服务,为学生的个性发展和综合素质提高搭建平台。

  校本课程侧重传统文化

   代表学校:哈尔滨第四中学

  哈尔滨第四中学教师自主研发的校本课程也在陆续发放给学生。结合新高考的要求,在校本课程中,更加侧重传统文化,不仅在语文课本上加强对古诗词等传统文化的渗透,英语校本课上也在弘扬中国文化,让学生们用英语也能讲出中国传统文化,达到双语传承。

  生涯规划课和高考对接

   代表学校:哈师大附中、哈尔滨第四中学

  生涯规划课是各所中学针对新高考推出的特色课程,哈师大附中和哈尔滨第四中学都已经从高一新生开始就推出生涯规划课,从高一开始就让学生们明确自己的报考专业方向,从而实现和高校招生的精准对接。

  选修课给学生自由空间

   代表学校:哈尔滨第十九中学

  哈尔滨第十九中学在选修课上,除了自主研发的校本课,还和语言学校、艺术学校合作推出了日语、播音主持、舞蹈选修课,每周四下午两节课都给学生们自由空间,根据兴趣爱好选择自己选修的课程,从行政班到教学班走班上课,学生满意度高,选修课老师也非常受欢迎。

  社会实践课程纳入课外活动重点

  在新高考改革中,综合素质评价信息档案将成为三年后高考录取的重要依据。在综合素质评价中,德育评价、艺术修养、社会实践是重要参考指标,各所中学也在这些方面开设了专门的课程,让学生们定期参与社会实践活动,纳入课外活动重点。

  哈师大附中

  综合实践类课程包括研究性学习、社会实践、社区服务,在社会实践活动中,由学校组织学生们深入部队军训、到乡下参观种田等。

  哈尔滨第四中学

  组织学生到社区做志愿者,参加助老服务、帮助清扫楼道等,在综合素质评价信息填写上,也明确到参加了几次社区服务,得多少学分。

  哈尔滨第十九中学

  由学校团委和政教处牵头,组织学生到火车站、走进社区做志愿者服务,带领学生到厂矿参观等。

责任编辑:连冬雪
频道推荐