您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
开学首日哈尔滨市交警全力开启“护学保障模式”
2018-03-06 15:21:25 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月6日讯(记者 葛金鑫)5日,哈尔滨中、小学开学首日,受道路积雪结冰等影响,同时因新学期到校时间有所变化,首日早高峰也呈现出整体顺延的新特点。交警部门多措并开启“护学保障模式”,全力维护全市主干街路及校园周边交通秩序。期间还从严审查校车、送子车,严打违停等交通违法,并走进全市近200所中小学校开展“交通安全第一课”等形式多样的宣传活动。

交警宣讲人员正在给学生讲课。姜文鑫 摄

  据了解,针对开学首日新学期到校时间调整后,送学流与早高峰叠加带来的交通出行新特点,交警部门倾警上路,结合新学期道路交通流量特点调整市区警力部署,设置执勤点位506处,期间,共出动警力2429人次。警车617台次。同时,为重点保障校园周边道路的安全、有序通行,共设立校园执勤岗位106处,出勤警力提前半小时到岗到位,并在门前、沿线路口采取岗位联动管控、及时劝离违停车等措施,引导过往车辆即停即走、快速通过,最大限度提高了校园门前及周边的通行效率。

交警正在指挥学生过马路。杨志勇 拍摄

  在保障校园周边区域安全有序通行的同时,交警部门加大了对违停等各类影响道路通行违法行为的处罚力度,尤其是针对三十五所重点学校,加强了管控力度和巡逻频率,并增派10台拖车,在校园周边待机,随时配合一线民警依法拖移占道违停车辆,有力保障了过往车流的快速通行。据了解,当天交警部门仅早高峰期间,就查处违停等违法行为271件。

  3月5日8时10分许,宣讲警官王迪走进长虹小学开展以“知危险会避险不冒险”为主题的交通安全开学第一课。王迪警官运用生动、形象的语言分别就交通事故的成因、养成良好的出行习惯以及如何紧急避险等注意事项向该校二年级同学进行了详细的讲解,同时向孩子们发放交通安全宣传册,讲述乘车、行走、过马路时的安全常识,并且号召广大学生积极行动起来,“小手拉大手”带动父母、家人及身边的亲朋好友,时刻牢记安全第一的观念,鼓励他们做一个遵守交通法规的文明好学生。

  据了解,为了让学生更好的了解并遵守交通法规,养成良好出行习惯,提高交通安全意识和自我避险能力,哈市交警部门在开学第一天,深入全市近200所中小学校开展“交通安全第一课”活动,向广大学生讲述交通安全知识,并取得了良好的宣传效果。

  在校园内针对学生开展安全出行宣传教育的同时,在校园外,交警部门则针对门前违停也开展了相关提示,并利用80台巡逻警车LED移动电子显示屏,在部分校园门口及周边循环播放禁止违法停车等提示信息。

责任编辑:连冬雪
频道推荐