您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  松北区
搜 索
"任性"驯鹿出走江边"溜达"一圈 淡定养鹿人按蹄印寻回
2018-01-16 09:10:20 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 15日,有市民向记者反映,松北区某酒店的一头驯鹿于早上走失,酒店员工正通过多方渠道寻找。最终,养鹿人通过跟踪驯鹿的蹄印,在哈尔滨市政府附近找到了这头走失的成年驯鹿。据悉,这已经不是驯鹿第一次外出溜达了。

  “今早8点20分左右,我们的员工在巡查时发现酒店的驯鹿少了一头。”酒店工作人员告诉记者,去年12月末,中国唯一的使鹿部落,也是中国最后的狩猎部落的女酋长——玛利亚·索,带着她的驯鹿来到哈尔滨。近日,玛利亚·索老酋长奔赴黑河,而几只驯鹿留在哈尔滨却并不安分。

  驯鹿走失后,很多冰城的热心市民积极地给酒店提供线索。而养鹿人比较淡定,带着大家按着蹄印寻找。原来,这头顽皮的驯鹿先是走到了松花江边金河湾湿地的江心岛,然后向东北方向继续行走,直到走到市政府附近时,被巡逻的武警发现并拦下,这时,养鹿人也根据驯鹿的脚印找到了这里。最终,驯鹿被安全送回酒店。

  新闻延伸

  为什么驯鹿总是往外跑?来自使鹿部落的养鹿人说,驯鹿在大兴安岭一直处于野生的状态,它们是无法被圈养的。驯鹿每天在大兴安岭的密林中自由游荡觅食,在需要吃盐,或者听到养鹿人召唤的时候,才回到部落。而养鹿人的日常,就是漫山遍野地追寻着驯鹿的蹄印找鹿。

责任编辑:连冬雪
相关新闻
频道推荐