您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城启用新能源号牌首日 196名车主选中心仪"靓号"
2017-12-29 09:12:40 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月28日讯(姜文鑫 杨志勇 记者王忠岩 葛金鑫)12月28日,哈尔滨市正式启用6位数新能源专用号牌,首日发放新能源专用号码8万个,196名车主通过车管业务大厅选号和互联网选号的方式选中心仪靓号。市民安女士如愿选上黑AD03210号牌,幸运地成为全市首个换上新能源汽车专用号牌的车主。

  第一位获得新能源号牌的车主。杨志勇摄

  车主如愿选上心仪号牌,新能源“靓号”频出

  因为担心有很多车主赶在第一天申领新能源号牌,市民安女士备齐所需资料早早便来到哈尔滨市车管所排队,并只用了30分钟就完成了新能源车的检验、注册登记,号牌申领和安装。9时许,市民安女士在车管业务大厅进行“50选1”,当出现黑AD03210号时,她十分满意并立即确定下来,号码选择完毕后,通过交警部门的绿色通道现场制作号牌,几分钟后就为新车安装上了新号牌。市民安女士称,她从媒体上得知本市要启用新能源车专用牌照,她的特斯拉轿车已购置一个月了,就在等这一天,决定在发放首日上牌照。为了能顺利拿到牌照,她还按照公布的上牌要求对各种资料进行了核对,确保万无一失。她说:“新能源汽车节能环保,将来一定会被大力推广,随着新能源汽车的普及,我们的空气环境也将得到不断改善。”

  据交警部门介绍,此次新能源专用号码共投放8万个,广大车主除在车管大厅选上了心仪的号牌以外,互联网选号也是“靓号”频出,黑AF10777、黑AD05777、黑AF08878、黑AD12888、黑AD16777等号码纷纷被“收入囊中”。

  检车现场。杨志勇摄

  车管所设新能源绿色通道公交企业可享前置服务

  哈尔滨市交警部门为方便广大新能源汽车车主办理新能源号牌业务,在车管所查验岗和业务大厅设置了专门的新能源汽车查验绿色通道和受理绿色通道,最大限度满足群众需求。同时,考虑到各企业或单位新能源汽车保有量较大,交管部门进可根据各企业需求进行前置服务,提前检验车辆,并协商确定换牌时间。当日在车管处窗口以“50选1”形式拍出的第一个大型车能源号牌为黑A09909D。

  启动首日,58路、367路、399路、364路公交车负责人相继来到车管大厅,办理新能源公交车落牌手续,据58路公交车负责人介绍,今年公司购置了10辆新能源公交车,通过上周在新闻媒体上看到新能源汽车可以更换专用号牌,而且企业可提前预约,便与交警部门进行沟通,交管部门前置服务,对公司新能源汽车进行了检验,并确定换牌时间。他说,这不仅节省了往来车管所所需要的时间,也保障了冬季该公交线路的运行能力,方便了市民出行。

  为了确保广大车主顺利选号交警再次做出如下重点提示:

  1、在用车申请换领新能源汽车专用号牌、转移登记、转入业务的,选号方式只支持互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码),不支持自编选号。还可以到交管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“100选1”;

  2、新车注册可采取互联网随机选号(每次10个,可选5次,共50个号码)或自编选号(每次5个,可选4次,共20个号码)两种方式预选号牌号码,也可到管业务窗口随机选号(即“50选1”),共计“120选1”。

  申领、换领新能源汽车号牌业务时注意以下两点:

  1、进口新能源汽车注册登记需提交进口机动随车检验单,具有可外接充电功能的混合动力汽车,只有其上标注为新能源汽车的,才能申请新能源汽车专用号牌;

  2、并非所有具有可外接充电功能的混合动力汽车都能申领、换领新能源汽车专用号牌,其纯电续驶里程需大于或等于50km方可,判定的依据是《公告》(国产车)是否有备注,或质检总局新能源汽车目录(进口车)是否已列入。

  新能源车辆还有哪些政策福利?

  1、新能源汽车在市区内行驶不受车辆号牌尾号限行措施限制;

  2、公安交管部门核发号牌的纯电动轻型、微型封闭式货运机动车不受货运车辆限行措施限制;

  3、公安交管部门核发号牌的中型、重型新能源货运车辆可在早晚高峰以外时段、市区11条道路(暂行)以外区域通行。早晚高峰时段为7时至9时和16时30分至18时30分。

  市区11条路段(暂行):霁虹街(含霁虹桥)、经纬街、友谊路、红军街、中山路(赣水路至红军街)、花园街(龙江街至海关街)、赣水路(鸿翔路至中山路)、兆麟街、松花江公路大桥、松北大道(世贸大道至公路大桥)、防汛路(江畔路)。

责任编辑:连冬雪
频道推荐