您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨

俄罗斯脑瘫患儿需康复 冰城家庭医生上门按摩针灸

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-03-11 08:56:59
作者:     来源: 生活报     频道主编: 连冬雪

  生活报3月11日讯 家住哈市香坊区的俄罗斯男孩撒哈拉今年12岁,是一个先天性脑瘫患儿,生活无法自理。自从与文政社区卫生服务中心全科医生团队签订家庭康复服务协议后,一年多来,在家庭医生的精心护理下,撒哈拉的病情有了很大改善。记者从香坊区卫生和计划生育局了解到,目前辖区92万人口中已签约38万人,签约率达41.42%。除了辖区的常住居民,很多像撒哈拉一样的外籍人士也可以享受到家庭医生上门服务。

  据文政社区卫生服务中心副主任洪莉介绍,两年前撒哈拉跟随父母来到这里居住,由于先天性脑瘫,孩子无法站立,生活无法自理,性格也有点内向。在俄罗斯时,撒哈拉曾去过不少医院,可是病情一直没有好转。该中心尚庆芳大夫得知情况后,主动来到撒哈拉家中,并与其家属签下了家庭康复服务协议,定期为他进行中医康复治疗。由于孩子行动不便,有时医生们会去他家为其按摩、针灸等,促进神经恢复;有时撒哈拉的父母也会推着孩子来到中心,通过专门的康复器械进行身体功能方面的锻炼。一年多过去了,家人们欣喜地看到了孩子的变化,以前他连轮椅都无法坐住,现在一个人已经可以坐得稳稳的,而且性格也变得开朗了。

  据香坊区卫生和计划生育局籍婷副局长介绍,辖区内常住居民、流动人口、外籍人士都可以自愿选择家庭医生,签订相关服务协议,享受签约服务。去年初到现在,他们组织专业队伍,对来自俄罗斯、美国、肯尼亚等10多个国家的180余名辖区内留学生、外教等外籍人士建立了居民健康档案,同时与孕产妇、儿童等重点服务人群签订了中医康复、慢病管理等个性化家庭服务项目协议书,获得了大家的认可和好评。

  链接

  1、哪些人(家庭)可享受家庭医生式服务?

  凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民(家庭)都可以与辖区内的家庭医生进行签约。

  2、怎样与家庭医生签约?

  辖区居民到社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院(村卫生室)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或您自行到社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院(村卫生室)进行签约。

  3、签约后可享受到哪些服务?

  (1)13类免费基本公共卫生服务:建立居民健康档案;健康教育服务;0-6岁儿童健康保健;孕产妇保健;预防接种;60岁以上老年人健康管理服务;高血压患者健康管理;糖尿病患者健康管理;卫生监督协管;结核病患者健康管理;中医药管理服务;严重精神障碍患者管理服务;传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务。

  (2)家庭医生需要定期更新签约家庭成员的健康档案,根据成员的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。成员可以通过与家庭医生预约看病,行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生的上门服务。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。