您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
更多事项实现“家门口办”!哈尔滨这样打造“一刻钟政务服务圈”
2022-09-23 09:56:27 来源:黑龙江日报  作者:马智博
关注东北网
微博
Qzone

  为全面提升政务服务便利化水平,近日,《哈尔滨市推进政务服务“就近办”打造“一刻钟政务服务圈”工作方案》(以下简称《方案》)印发。按照《方案》,哈尔滨市将在全市重点街道(乡镇)、社区(村)便民服务中心(站),推行高频政务服务事项“同标准无差别”受理,打通政务服务“最后一公里”,实现更多政务服务事项“就近办、家门口办”。2023年7月底前,基本实现基层“就近办”政务服务全覆盖。

  根据《方案》,各区县(市)选取辖区内人口较多、交通便利、政务服务能力较强的街道(乡镇)、社区(村)便民服务中心(站)各2个进行试点,承接办理市、区县(市)下沉基层办理的高频政务服务事项。2023年1月底前,“就近办”政务服务扩展到街道(乡镇)、社区便民服务中心以及部分村便民服务站。

  围绕群众经常办理且基层能有效承接的政务服务事项,采取委托受理、授权办理、帮办代办等方式,下沉到基层就近办理。哈市营商环境局牵头制定市乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项清单(第一批),事项范围包括公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、社会服务、户籍管理等,并坚持成熟一批、实施一批,对清单进行动态调整。同时,明确“就近办”事项办理标准,推行“同标准办理、无差别受理”。

  《方案》提出,各区县(市)要规范基层政务服务场所名称,乡镇(街道)为便民服务中心,村(社区)为便民服务站,并按照“就近办”原则,接入电子政务外网。各便民服务中心(站)要全面落实“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”改革要求,推行“一站式”办理。

  同时,各区县(市)要按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,逐步推进基层综合服务窗口建设,将实行“就近办”的政务服务事项分批纳入综合服务窗口办理。2022年年底前,街道(乡镇)以及辖区人口比较集中的社区(村)应建设综合服务窗口。

  依托市一体化政务服务平台,受理办理“就近办”政务服务事项,开通EMS免费邮寄业务。依托“e冰城”APP和微信小程序开通办事预约、申办服务,依托集成式自助终端开通自助式政务服务,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、自助办。

  《方案》明确,各区县(市)要建立与“一刻钟政务服务圈”相适应的日常评价、监督管理、限时办结、责任追究等制度,形成科学高效的管理体系。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻