您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
2022年前8个月,黑龙江省进出口增速居全国第六位
2022-09-19 09:49:53 来源:龙视新闻联播  作者:
关注东北网
微博
Qzone

今年前8个月

黑龙江省进出口增速

高于全国同期增速20.6个百分点

增速居全国第六

  据哈尔滨海关统计,今年前8个月,黑龙江省货物贸易进出口总值1671.5亿元人民币,比去年同期(下同)增长30.7%,进出口增速高于全国同期增速20.6个百分点,居全国第6位。其中,出口317.2亿元,增长15%;进口1354.3亿元,增长35%。

  8月份,黑龙江省进出口总值219.1亿元,同比增长22.2%。其中,出口44.3亿元,增长12.4%;进口174.8亿元,增长24.9%。

  具体看,主要有以下5方面特点:

  一、一般贸易进出口两位数增长、比重提升

  前8个月,黑龙江省一般贸易进出口1445亿元,增长37.6%,占全省外贸总值的86.4%,同比提升4.3个百分点。其中,出口208.3亿元,增长17%;进口1236.7亿元,增长41.8%。边境小额贸易进出口146.9亿元,增长3.9%,占全省外贸总值的8.8%。加工贸易进出口50.4亿元,下降5.1%,占全省外贸总值的3%。

  二、对主要贸易伙伴进出口均保持增长

  前8个月,黑龙江省对“一带一路”沿线国家进出口1318.7亿元,增长38.9%,占全省外贸总值的78.9%。其中,出口177.9亿元,增长26.2%;进口1140.8亿元,增长41.1%。对RCEP贸易伙伴进出口145.4亿元,增长26.7%,占全省外贸总值的8.7%。其中,出口66.9亿元,增长48.6%;进口78.5亿元,增长12.6%。

  三、国有企业进出口快速增长

  前8个月,黑龙江省国有企业进出口1064.4亿元,增长43.8%,占全省外贸总值的63.7%,同比提升了5.8个百分点。民营企业进出口536.8亿元,增长18.1%,占全省外贸总值的32.1%。外商投资企业进出口67.6亿元,下降13.5%,占全省外贸总值的4%。

  四、劳动密集型产品、农产品出口增长

  前8个月,黑龙江省出口机电产品94.1亿元,下降21.1%,占全省出口总值的29.7%。出口劳动密集型产品54.8亿元,增长7.2%,占全省出口总值的17.3%。出口农产品49.1亿元,增长32.6%,占全省出口总值的15.5%。

  五、主要进口商品均保持增长

  前8个月,黑龙江省进口农产品134.6亿元,增长4.9%。进口铁矿砂52.6亿元,增长13%。进口机电产品46.2亿元,增长3.9%。进口锯材33.3亿元,增长6.9%。

  鹤岗市格润森博木业有限公司是一家以出口木制家居产品和工艺品为主的企业,去年年底,接到一笔1000万的订单,客户要求,产品必须有中美通用的出境竹木草制品注册备案登记。

  正常实现备案登记需要通过6个大项目共26个小项的程序审核,为了让企业快速获得备案,鹤岗海关工作人员每隔几天来帮企业对标标准、捋顺流程。

  鹤岗海关副关长宁治国:“实行一企一策,一对一的帮扶措施、助力企业开拓国际市场。”

  在黑河保税物流中心,丰泰进出口有限公司的工程机械车辆、货物,正在进行事中查验。企业每个月从这里出口的自走机械近200台,营业额逐步攀升。

  黑河市丰泰进出口有限公司销售部经理燕晓超:“海关推出自行走工程机械通关新模式,大幅提升了货物的通关效率。去年公司进出口贸易总额4亿元,今年预计达到10亿元。”

  中共黑龙江省委党校(省行政学院)名师工作室二级教授刘瑞华:“值得一提的是,区域全面经济伙伴关系协定,黑龙江也是受益的省份,哈尔滨海关累计为黑龙江省的外贸企业,签发了原产地证书有三百多份。这个区域全面经济伙伴关系协定,就像一个朋友圈,黑龙江作为农业大省,绿色有机产品有很强的竞争力,在这个朋友圈当中,有了原产地的证明,出口企业就享受免税降税,企业受益,国际市场也受益。”

  省第十三次党代会谋划了龙江未来五年的立体化开放体系,形成“立足东北亚、联通俄罗斯、拓展东南亚、辐射欧美非”的开放格局。年初以来,黑龙江进出口总值增长较快,成为龙江经济的一大亮点。

  中共黑龙江省委党校(省行政学院)名师工作室二级教授刘瑞华:“国企这里发挥了很大的作用,不仅是总部在龙江的央企,像中国一重,今年上半年就有热连轧机出口到阿尔及利亚,地方国企也发挥了很大的作用,国有企业的进口,民营企业的出口,成为拉动全省货物贸易增长的主要力量。”

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。