您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  扶贫攻坚
搜 索
新林区税务局创新开展“驻点式服务”
2022-09-15 15:55:27 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为进一步开展惠企利民工作,疏通纳税人缴费人在办税过程中的痛点堵点难点问题,新林区税务局创新开展“驻点式服务”活动,让税务青年进企业,企业人员进税务机关,双方相互学习、相互检验,建起一座税企互信、平等、包容的桥梁,为企业发展创造税企共赢的良好税收营商环境。

  “供给端”学经验

  通过选取优秀青年业务骨干走进新林区不同类型的企业成为“驻点实习税官”,以新身份开启新的职业赛道,围绕税收主业,以"三学两做"的形式开展学习活动,学业务、学精神、学服务,同时让税务干部在企业做税法宣传员、做业务辅导员。根据实习税官的业务领域以及驻点企业的经营业务匹配度,为每一名实习税官制定供需学习清单,同时由企业配备实习导师。实习税官在实习过程中,按税企联系建立工作日志。实习结束之后,企业须为实习税官出具实习鉴定评价,依据鉴定评价,所在单位对实习对接情况进行收集归纳。

  “需求端”提建议

  以“请进来”为切入点,采取企业推荐、纳税人自荐的方式,选取典型企业代表进驻税务局,在办税服务厅作为“税费服务体验师”,陪伴纳税人缴费人进行相关涉税事项的全程办理,例如线上办税、实体办税、自助领票、税务注销、工商确认等常见业务,在体验过程中以纳税人、缴费人的视角查找办税死角,寻找提升纳税人、缴费人体验感的改进措施,提出对本局纳税服务工作的意见建议,同时由“税费服务体验师”们收集并反馈不同类型企业在纳税申报、业务办理等方面的税务问题进行横向对接,可以解决的“即时办”,不能解决的“记录办”,由税务部门形成纳税人缴费人意见建议台账,及时进行总结反馈。

  “使用端”优服务

  根据形成的纳税人缴费人意见建议台账,由税务局定期召开会议,根据意见建议台账,由税务问题会诊室进行问题集中处理,寻找纳税人缴费人“需求端”和税务部门“供给端”最佳结合点,凝聚内外监督合力,切实发现和改进服务中存在的短板,进一步提升税费服务质量,解决“使用端”纳税人缴费人的难点、痛点和堵点问题。

  截至目前,新林区税务局已有“实习税官”十余名,“驻点”十余个。讲解企业涉及的税费优惠政策50余条,提供涉税软件业务指导近百次,解答办税人办税过程中的疑惑70余次,详细解答留抵退税办理、六税两费减免、缓税到期入库等问题18个,为纳税人进行低风险提示11次,推送个性化信息服务和涉税宣传40次,收集纳税人对税务部门在税收征管、税收执法、纳税服务、税务检查、党风廉政建设和干部职工廉洁自律等方面的问题共2个,把问题意见转变成优化服务的务实举措,将企业群众办事难的“问题清单”,转变为服务高效、体验流畅的“满意清单”,持续推动税费服务提质增效。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻