您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  扶贫攻坚
搜 索
提醒纠错防风险 案头分析优服务
2022-09-15 15:48:30 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新林区税务局以优化营商环境为契机,积极探索便民利民的举措、努力营造良好税收氛围,在总结以往经验的基础上,将工作重点前移到案头分析环节,推出“纠错辅导窗口”,集成纠错辅导、发票辅导、申报表辅导、纠错通知等为一体,在纳税人缴费人进行纳税申报以后,通过数据赋能进行数据静态对比和分析,修改纳税人缴费人存在的数据性错误,即时通知纳税人缴费人进行申报错误更正,避免纳税人缴费人因申报填报错误、发票开具有误等非经营原因产生的涉税风险。确保纳税人“不会改”“怎么改”“改什么”的问题就地解决。通过设置“纠错辅导窗口”,对纳税信用等级评价为A级的纳税人进行数据分析后加入纠错白名单,做到无风险不打扰。

  纠错辅导 案头分析

  在纳税人缴费人进行涉税业务办理以后,由纠错辅导风险团队联合税源管理部门,通过内部数据共享,利用一户式2.0等现有信息化手段,将手中数据进行数据赋能和案头分析,发现数据问题后,由纠错风险团队人员进行问题分类和研判,并按发票类、申报表类等问题类型进行分类,找到适配的纠错辅导人员,找出数据问题原因以及解决办法,同时将数据同步至纠错通知岗。

  纠错通知 错峰办理

  通过内部数据共享,将问题数据传递给纠错通知人员并联系纳税人缴费人,积极向纳税人缴费人提供远程纠错、网上纠错、自助纠错等多元化纠错方式;科学研判需到办税服务厅办理申报的纳税人,合理划分纠错时段,分批量主动预约纳税人,引导纳税人错峰办理;建立办税服务厅等候状况实时发布机制,让纳税人缴费人通过多种渠道实时了解办税服务厅的等候状况,合理选择纠错方法。

  纠错修改 靶向发力

  对于选择远程纠错和网上纠错的纳税人缴费人,由纠错辅导窗口进行远程辅导,并与“云帮办”相结合,帮助纳税人缴费人进行便捷、暖心的“非接触式”纠错修改服务,真正实现疑问实时解答,数据及时修改;对于选择自助纠错的纳税人缴费人,由纠错辅导窗口进行一对一、手把手的纠错修改服务,靶向发力,确保纳税人缴费人带着问题前来,带着结果返回。

  截至目前,新林区税务局利用“纠错辅导窗口”辅导纳税人修改“应享未享”申报数据58条,涉及减免金额7000余元,辅导纳税人缴费人进行发票作废及红冲21次,为13户纳税人提前规避了非经营原因导致的涉税风险,努力实现“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,强化科学精确执法,促进征纳和谐。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻