您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
水稻敷“面膜”大米更香甜
2022-09-06 10:08:59 来源:黑龙江日报  作者:唐海兵
关注东北网
微博
Qzone

  无人机喷洒酵素。

  黑龙江日报9月6日讯 记者近日走访五常市龙凤镇学田村,见证了一道水稻成熟前的新奇工序——给水稻“敷面膜”。

  “给水稻‘敷面膜’是向水稻田里喷洒水果酵素和新鲜牛奶。水果酵素是由新鲜的水果发酵而成,蕴含多种微量元素,增添水稻营养的同时还能够降解农残。而牛奶中的钙和赖氨酸、半胱氨酸和色氨酸等氨基酸,可以被水稻吸收,使其生长更健康,降低病菌侵袭和病害发生。酵素+牛奶,足以补充水稻在成长后期所需的营养。”五常市思农水稻种植专业合作社社长姜亚杰向记者介绍,为水稻“敷面膜”是她多次赴外地考察中学习而来,已经进行了5年,经过市场反馈,有了水果酵素与牛奶加持的水稻,品质更高、口感更好。

  在思农水稻种植专业合作社放置水果酵素的恒温车间内,各类新鲜水果被放在不同的大桶中发酵。“我们以苹果、柑橘、梨等水果为主要原料,榨汁后混合,进行1至3年的发酵。水果酵素中含有丰富的糖类、有机酸、矿物质、维生素等营养成分,在水稻生长过程中,多次给种子、秧苗、稻穗喷施水果酵素,可让水稻充分吸收这些营养物质,保证稻花香米口感更加香甜,糖类、有机酸、维生素等营养元素更加丰富。”姜亚杰说。

  在姜亚杰家的农村小院内,记者还看到了存放新鲜牛奶的冷库。“我们喷施的牛奶是从双城区的家庭农场买的,都可以直接饮用,保证绿色安全。”姜亚杰说。

  被问及为何要以如此“奢侈”的方式种植水稻,姜亚杰表示,“咱省大力提倡‘绿色农业’,用可食用的水果和牛奶作为原料,帮助水稻长得更好、更有营养,也是发展‘绿色农业’的一个新方式。”

  如今,还未到水稻收获期,来自新疆、云南等地的客户便纷纷打来电话预定。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻