您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  双城区
搜 索
哈尔滨市双城区完成“非正常经营企业”处置
2022-04-01 09:36:07 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  记者从哈尔滨市国资委获悉,近日,哈尔滨市双城区采用冷冻托管的处理办法,推进该区第三粮库与区商业企业服务中心签订托管协议,成功完成了全区唯一一家国有粮食企业市场出清的工作目标。

  双城区召开专题会议

  据了解,双城区第三粮库因经营管理不善、企业涉法涉诉,自2019年以来一直处于停工停产的“非正常”经营状态,被确定为双城区市场出清企业,列入国企改革三年行动的重要任务之一。双城区委区政府多次召开专题会议、常务会议研究处置工作,全力推进出清处置工作。哈尔滨市国资委对双城区的“非正常经营企业”处置出清工作给予了大力支持,及时提供了工作思路、工作路径和典型案例,帮助制定工作方案,明确责任单位、出清标准、工作步骤等相关事项,跟踪指导,“非正常经营企业”出清工作,在双城区自上而下有序推动。

  “非正常经营企业”处置工作政策性强、牵扯问题多、情况错综复杂,在资产处置、债权债务化解、职工权益保障等环节,存在诸多矛盾困难。为此,双城区积极咨询相关法规政策,强化依法处置程序,及时反馈工作信息,建立起联动工作机制。

  据悉,双城区第三粮库历史沿革复杂,债务关系混乱,管理人员缺失,法人存在涉法涉诉纠纷,处于无账簿、无资产、无管理人员的“三无”状态情况。三无企业,注销、破产路子走不通,不再出现经营行为,只能冷冻出列。按照哈尔滨市国企改革领导小组办公室提供的企业注销、企业破产、冷冻托管三种路径,在综合考虑评估风险、复杂程度和出清时间的基础上,双城区最终确定采用冷冻托管的处理办法,推进第三粮库与区商业企业服务中心签订托管协议,成功完成了全区唯一一家国有粮食企业市场出清的工作目标。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。