您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  平房区
搜 索
战疫情 显真情—全民抗疫中彰显“平房”力量
2021-12-16 13:38:36 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(记者 曹丽丽)本轮疫情防控以来,平房区各直属党组织闻令而动,迅速集结。全体党员干部进入应急状态,勇挑重担、勇抗重压,夜以继日地奋战在疫情防控第一线,为打赢这场突如其来的疫情防控阻击战贡献“平房”力量。

  仓库变驿站战“疫”有保障

  保国街工委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织辖区各行各业凝聚红色力量共抗疫情。在战“疫”大军中有一支特别的队伍—中润物业党支部,他们不仅为居民保障后勤当好管家,还主动支援街道社区贡献力量。疫情来袭,物业人立即组织管辖小区进行封闭,配合社区服务居家隔离人员。核酸检测中,他们身披“红马甲”义务当起了志愿者,帮助社区医护人员拉起警戒线、登记信息、维护秩序,帮扶行动不便的老人走绿色通道,高效有序地完成检测。冒着零下十几度的严寒,他们用最短的时间将东方小区内一处闲置的仓库打扫整理出来,全面消毒布置后,及时为业主、社区工作人员和医护人员提供了一间“温暖小屋”。在这里,不仅能高效地进行核酸检测,社区工作人员还可以随时向居民提供服务和帮助。既方便了居民,也给抗疫一线人员提供了保障。

  骑上小摩托战“疫”有速度

  新伟街道万米社区党委有这样一群身穿红马甲骑着小摩托的党员干部,穿梭在大街小巷。各式小摩托上统一插着小红旗,“满载”着一车车货物,他们就是“小红旗”应急摩托队。队长赵博琳在本轮疫情防控工作中,负责后勤运输保障。由于社区核酸采集点位与物资存放处还有一段距离,且有些路段还很狭窄,为提高服务效率,她组织大家骑上小摩托运输,让居家隔离居民尽快拿到生活物资。现在,摩托车已成了社区战“疫”的有力“武器”,白天送物资,晚上巡逻,守护辖区防疫安全。为保证全员核酸检测应检尽检,每次检测前,党员秦立春都骑着小摩托、拿着大喇叭,开始“扫街”行动,在辖区开展逐街逐巷宣传。检测当天,他还会边召集居民检测,边宣传防疫要求,碰上扎堆唠嗑的居民及时劝散。“每天看着他们骑着小摩托风风火火穿梭在小区里,争分夺秒地和病毒斗争,让人又心疼又暖心。”“工作讲究方式方法,为民服务任劳任怨。”居民们在微信群里说。“小红旗”应急摩托队成为了万米社区党委抗疫中的闪亮品牌。

  退休不褪色战“疫”勇担当

  兴建街道上海新村社区党委号召党员群众积极参加疫情防控,辖区几位老党员自发成立了致仕老年防疫志愿者服务队。69岁的老党员赵淑清是志愿者服务队的队长。从疫情伊始,就主动请缨,义无反顾地坚守在志愿者服务岗位上。她参加了社区每一轮全员核酸检测,维持秩序、扫码、测温,在核酸检测现场,哪里需要她就会出现在哪里。72岁的退休老党员阚凤军戴着红袖标,不停地喊话:“请戴好口罩,保持一米安全距离,测体温,扫健康码…”阚凤军老人负责值守的卡点位于上海新村小区最繁华地段,人员流动量大,他与其他年轻同志一样发扬不怕苦、不怕累精神,每天早7点至晚10点坚守在疫情防控卡点。他们退休不褪色,坚守在疫情防控第一线,用实际行动践行着“奉献与互助”的志愿精神,默默地影响着身边每个人,吸引和带动了更多的居民参与到疫情防控中,以老骥伏枥的精神展现出平房区战“疫”中的银发力量,成为疫情防控阻击战中一道靓丽的风景线。

责任编辑:郑通
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻