您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  双城区
搜 索
双城区优化营商环境 擦亮群众幸福底色
2021-11-29 11:31:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网 11月29日讯 ( 记者曹丽丽 ) 为扎实持续推进深化作风整顿优化营商环境工作,双城区区级领导以身作则,深入所联系企业,精准研究服务机制,倾听企业诉求,为企业和群众办实事、做真事、解难事,切实解决“急难愁盼”问题,下大力气寻求突破。通过区级领导率先垂范作用,极大地带动了党员干部服务企业、服务群众的热情,全区各职能部门根据自身职能特点,从企业和群众需要出发主动作为,改变服务方式,转变工作职能,努力为群众和企业多办事办好事。

  共施策,聚焦营商环境机制,保证持续发力。双城区按照“资源整合好,上下配合好,部门协调好”的原则针对群众“办事难”现象,进一步完善为民办实事的制度机制。双城区13个政务服务办事大厅携手联动,同时设立“办不成事服务窗口”,为群众解决咨询或反映的疑难事项,专门兜底受理群众办事过程中遇到的“疑难杂症”。

  开新局,聚焦企业开办政策,落实改革举措。区市场监管局、营商局、税务局及中国邮政多部门联动,通过“企业开办直通车”2.0版系统“一网通办”企业设立审批,企业设立办理时间由2天缩减为6小时,办事成本从几百元改为完全免费。截止2021年11月双城区通过“企业直通车”设立企业848家,免费赠送印章779套。截止目前,全区已优化政务服务事项482项,共减少申请材料120个,减少时限358个工作日,减少审批环节65个。办实事,聚焦群众关切问题,增加服务深度。实实在在的服务才能受企业和群众的欢迎,双城区把服务重点聚焦在涉及民生的高频事项上,勇于改革,切实提供惠民服务。区城管局重点办好21件关于雨污排水管网铺设、二手车占道治理等“看得见、摸得着”的实事;区住建局选定了20个老旧小区进行改造,总建筑面积20.29万平方米;区交通局对群众反映强烈的城乡破损路面进行维修,胶灌缝103102m,冷补料补修坑槽9230.083㎡,处理路面翻浆46821.65㎡,处理路肩10536平方米。税务部门积极引导纳税人网上办、自助办,利用黑龙江省电子税务局、手机APP、自助办税终端、网上申领、线下邮寄等“非接触式”办税方式;社会保险经办服务中心在统筹区范围内职工医保、居民医保、大病保险、医疗救助实现“一站式服务、一窗通办、一单制结算”,实现全国30个省和直辖市跨省异地住院直接结算,省内和跨省异地就医,可通过窗口办理和网上办理;双城区创业就业服务中心通过就业地图、双城区创业就业服务中心公众号、抖音平台等多种形式举办招聘活动,共举办18场招聘活动,其中2场线下招聘,16场为线上招聘,共计898家企业参加招聘,提供就业岗位49127余个,涉及394个工种,求职者浏览量达7800余人次。

  

责任编辑:郑通
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻