您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  镜界
搜 索
老旧小区安装电梯筹措资金困难重重 “公交电梯”距离我们有多远?
2021-06-23 08:44:57 来源:黑龙江日报  作者:李国玉 苏强
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月23日讯 从6月份起,哈市各个城区逐步公布老旧小区改造的范围和面积,老旧小区能否安装电梯,又开始成为居民讨论的热点。《哈尔滨市既有住宅加装电梯工作指导方案》也在近期开始实施……可电梯动辄几十万的安装及后期维护费用如何解决?成了很多居民要面临的难题。

  从2018年起,北京、杭州等城市已开始采用“共享电梯、公交电梯”的模式作为解决方案,省内部分小区的居民也在逐步探索这种新的加装电梯模式。

  南岗区革新街167号院安装的电梯。

  老旧小区电梯加装少居民:难在钱!

  虽然老旧小区对于电梯的需求很大,但目前落地建成的却是寥寥可数,目前哈市只有光华小区、哈尔滨工业大学家属楼等个别单元的电梯开始运营。其中,改造资金谁出就是一个大难题。《哈尔滨市既有住宅加装电梯工作指导方案》对于资金筹集有明确的表述:“既有住宅加装电梯所需的建设、运行使用、维护管理等资金由相关业主共同承担,由相关业主自行协商达成一致,并形成资金筹集使用方案。”

  虽然《方案》中,还明确对于由相关业主出资、电梯权属归相关业主共同所有的加装电梯项目,市级财政按照每部电梯15万元给予定额资金补助;加装电梯的业主可申请使用住房公积金等,但建设和维护费用,对于居民来说还是一笔“大钱”。

  哈市一家电梯公司负责人刘经理说,以一栋7层老旧住宅为例,一个单元加装电梯所需费用约45万元,即使除去补助资金15万元,仍需要居民自行筹集30万元的费用。按照现有政策的出资方案,一个单元三户的户型测算,每户居民出资约为1.5万元至3.5万元。

  又要协商邻居又要跑手续居民:太难了!

  黑龙江省电梯行业协会工作人员在接受采访时表示:“目前省电梯协会还没有接到共享电梯安装的申请,据协会了解,既有建筑安装电梯,目前主要是居民募集资金,完成审批后,联系企业来施工。”

  道里区工程小区112栋2单元加装的电梯。

  6月15日,记者在道里区工程小区看到,此前建设的电梯目前处于暂停状态,该单元居民介绍说,此前可能因手续问题暂时停工了,群里已经通知,有新的施工队伍接手,工程近期将恢复,居民们都希望工程能顺利完成,早日使用电梯。

  其实,除了前期要支付大笔资金,如何顺利完成审批,也是居民比较头疼的问题。正在联系邻居打算申请加装电梯的孙勇告诉记者:“其实,老楼加装电梯从审批到建设都是挺复杂的工程,靠几个居民牵头开始跑,特别操心费力,特别是要协调低楼层的邻居同意等,都是很复杂的问题。如果有专业的运营公司负责,那就便利很多了,居民只负责按次交款就行。”

  外地这样干:居民只需刷卡其它企业负责

  其实,相对于居民出资建设方式,从2018年起,国内北京、杭州等地就开始借用共享经济思维,建设“公交电梯”。也就是老旧小区电梯建设和维护均由运营公司来负责,居民按出行次数刷卡或刷脸缴费,如同乘公交车一样。

  2018年初,北京市黄村西里社区56号楼3单元、5单元电梯投入使用,成为北京首批采取“公交电梯”运营模式的小区。据建设企业介绍,设备和安装成本花费约30万元,除居民使用按次缴费是主要收入外,电梯内广告收益也是成本回收的盈利来源,预计5至8年,企业可以收回成本。

  杭州市临安区“公交电梯”也已经开始实际运营,负责该项目的浙江欧姆龙电梯有限公司项目负责人在接受采访时表示,按照前期测算,每人每天使用2次至3次,企业收回成本需要5年到10年。电梯运营寿命大约为15年,对于企业和居民来说,可以视为双赢的一种解决办法。

  签合同时别忘约定减少运营后费用纠纷

  虽然说“公交电梯”在建设过程中让居民觉得便利了,但在后期运营中也存在一定风险。在南方部分城市中试运营后,也有企业出现入不敷出的问题。

  杭州一家企业表示,由于居民出行次数和此前预算有偏差,导致企业回收成本时间明显延长。“主要就是居民出行率较低,导致成本回收期加长,超过电梯实际运营期。企业后期为了回收成本,会提高单次出行的价格。因为不能亏损运营,只能重新核算价格。”

  除了建设成本,还有维保成本。该企业负责人说:“之前我们也进行过测算,居民外出单次费用中,有0.2元至0.5元是用于维护成本的,如果后期居民出行率不高,日常维护成本还会增加,这笔费用未来依然还需要使用者来承担。南方一些城市政府补贴比例较高,后期居民承担的费用较少,但未来加装电梯需求会越来越多,不能全依靠财政补贴。还需要寻找除了广告外的新经营模式。”

  黑龙江省电梯行业协会工作人员对此也提醒,为了避免出现类似情况,就需要居民在选择电梯品牌和运营企业签订合同时进行约定,特别要约定超出运营成本费用的补偿方式等,这样才能尽可能减少电梯在运营后期出现的使用费用纠纷。

  另外,黑龙江省住建厅也在近期发布了《关于“免费加装电梯”的风险提示函》,提醒广大群众理性甄别推广免费加装电梯的运营模式,谨防上当受骗。

  该提示函中警示,省住建厅收到部分群众反映,有个别企业以助老名义,以高额代理费广招电梯企业和相关施工企业垫资,要求居民定向存款,后期通过轿厢广告、光伏发电收益回收成本,来推广免费加装电梯的运营模式。但经初步调查,其宣传的轿厢广告收入等投资回报与市场实际不符,运营模式的可持续性存疑,一旦出现问题,可能造成施工垫资方及设计企业、电梯企业、居民等各方主体利益受损。同时,省住建厅从未以官方名义,安排工作人员参加此类宣传推广活动。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。