您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
以治堵为重点拉伸城市骨架 哈尔滨打通“断头路” 织密立体交通网
2021-01-12 09:02:00 来源:黑龙江日报  作者:韩波 邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月12日讯 东二环高架体系完善工程竣工通车破解城市“堵点”,三棵树跨线桥投用畅通交通“瓶颈”,东三环江北段通车加强江南与江北交通联系……去年以来,哈市重点路桥工程捷报频传,构建起跨区域、远间隔快速交通体系,有效实现了区域交通疏解与微循环。

  随着城市版图不断扩张,解决城市交通拥堵问题,成为哈尔滨市着力解决的重点民生问题之一。哈尔滨市高位谋划、超前布局,坚持以民生为本,践行新发展理念,在重大基础设施建设上持续发力,集聚开放发展新优势。

  2020年,哈市住建局以治堵为重点,聚力实施打通断头路、道路拓宽改造以及构建跨区域远间隔快速交通体系等三大类路桥建设,缓解老城区人口饱和、交通拥堵等“城市病”,完善整体交通路网,改善交通环境。如今,一系列重点路桥相继竣工通车,为助推经济高质量发展,保障和改善民生发挥出强大支撑作用,为哈市未来发展奠定了坚实基础。

  东二环高架体系完善工程让区域通行能力倍增。

  东二环高架体系完善工程:区域通行能力提升一倍

  1月8日,长江路互通工程通车,标志着东二环高架体系完善工程整体竣工通车,城市东部区域一大堵点因此得到有效破解。

  近日,记者在东二环高架桥先锋路段看到,桥上交通顺畅,车行有序。记者驱车从先锋路段到东北新街下桥处,只用了5分钟左右。“以往从公滨路去东北新街堵车严重,特别是雨雪天气不足7公里的路程,往往开车近40分钟。现在好了,方便顺畅。”市民李先生笑着说。

  东二环高架体系完善工程。

  东二环高架体系完善工程。

  东二环作为哈市东部地区重要的交通主干道,每日交通高峰时长超过8小时,高峰每小时车流量超过6000辆,已经成为哈市主城区交通最大堵点。为了破解二环局部区域堵点,哈市实施东二环高架体系完善工程建设,解决沿线交通流量平面交叉造成的拥堵情况。东二环高架体系完善工程位于南直路,起点为东直路,终点为公滨路,连通道外、南岗、香坊三个行政区,全长6.8公里。桥梁部分先锋路以北双向4车道,先锋路以南双向6车道,沿线共设13座匝桥,可连接主桥及定向出入城。

  东二环高架体系完善工程建成投用后,南直路先锋路以北由原来的双向10车道变为地面8车道、桥上4车道,先锋路以南由原来的双向10车道变为地面14车道、桥上6车道。远距离过境车辆在高架桥上快速通过,区域周边车辆在地面通行,互不干扰,实现了过境交通的有效分流,区域整体通行能力提升一倍,车辆通行时间缩短一半以上,大大节省了路程和时间,极大地方便了哈尔滨市东部地区居民的出行。同时,对区域经济发展起到了重要助推作用,有效促进哈尔滨市东部地区尤其是香坊区的经济发展。

  三棵树跨线桥:打通哈东区域交通瓶颈

  宽阔的柏油路面、整齐的交通标线……这是记者在刚建成通车的三棵树跨线桥看到的场景,记者注意到,这里一改往日拥堵的现象。“以前这一带经常堵车,我们天天盼着新桥通车。现在大桥通车了,出行更加便利了,连附近房价也被带起来了!”家住新一头道街的居民王女士说。

  三棵树跨线桥通车解决哈东区域交通拥堵。

  三棵树跨线桥工程位于道外区,起点南棵二道街,终点道口三道街,全长1040米,其中新建桥梁长950米,为双向8车道标准,上跨三机街、水泥路、道口头道街以及滨绥铁路。“三棵树跨线桥钢箱梁施工共跨越9条铁路线,其中5条线路上方有2.7万伏高压线;同时自重4000余吨箱梁存在跨度长、体积大、吊装难及施工受制于铁路限时等客观因素。在此前提下,传统架设方式安全隐患极大,不能满足架设施工需求。”哈市住建局相关负责人告诉记者,为确保涉铁钢箱梁架设过程不影响铁路安全运行,哈市住建局经反复论证,采用智能步履式三维同步顶推工法施工——其主要工作原理为竖向千斤顶顶起钢梁,水平千斤顶完成向前顶推,落梁后搁置于垫块上,千斤顶回油完成一个行程的顶推工作。通过该新技术应用,工程57天完成钢箱梁架设,比计划工期提前33天。

  三棵树跨线桥通车后,有效打通了哈东区域交通瓶颈,完善东部区域路网体系,缓解区域交通压力,为东部地区产业发展提供了交通条件,对激活土地资源,带动化工、建材、物流等产业升级将发挥重要作用。

  安阳路支线桥通车松北至群力车程缩短20分钟。

  安阳路支线桥:群力至松北车程缩短至20分钟

  经过近百天的日夜施工,2020年6月由哈市住建局组织建设的城乡路高架体系——安阳路支线桥全线竣工通车,比原计划提前了17天。目前,市民驾车从二环路通过城乡路高架体系——安阳路支线前往群力、哈西地区,较之前从地面通行至少节省20分钟。

  作为主城区连接哈市西南核心地区的重要通道,城乡路高架体系——安阳路支线的竣工通车,有效改善了西二环康安路段交通拥堵状况,将快速交通和近距离交通分离开来——远距离交通在高架桥上快速通过,使主城区车辆可以快速向机场方向输送;近距离交通在地面道路上通行,周边居民有了一个畅通的交通环境。

  同时,工程通车进一步提升了城市整体承载能力,有效带动了周边区域经济发展。“建设城乡路高架体系安阳路支线桥,可以有效改善西二环康安路段交通拥堵状况,由道外、公路大桥区域的车辆经二环、安阳路快速到达哈西、群力等方向,绕开西二环与机场路等节点,缓解了西二环节点交通压力。”哈市住建局相关负责人告诉记者。

  “以前从松北到群力上江街方向需要从友谊西路或武警医院转盘道下桥。现在可以通过二环走安阳路支线桥直接到群力,节省20分钟。”市民刘玉梅兴奋地说。

  据了解,安阳路支线桥工程为城乡路高架体系的一部分,桥梁起点连接二环桥(前进路高架桥)康安路转弯处,沿线经过安阳路,在上江街落地。桥梁全长1070米,桥梁全宽9米,单向两车道。

  东三环江北段(规划148路)工程。

  东三环江北段:东部地区车辆到中源大道节省30分钟

  2020年10月1日,东三环江北段(规划148路)正式竣工通车,三环路江北区段实现了有效连接,三环滨北公铁两用桥过江桥梁作用得以充分发挥,疏解了松浦大桥和松浦大道交通压力。目前,香坊、道外等东部地区的车辆由东三环、东二环直接抵达中源大道,不用再绕行松浦大桥,能够节省约30分钟时间。

  记者采访中了解到,东三环江北段(规划148路)位于松北区,是哈市三环快速路交通体系中的一部分。工程南起滨北公铁两用桥江北引桥,跨越浦源路,向北与中源大道连接。工程全长2474.06米,红线宽80米。“东三环江北段工程在2018年完成滨北公铁两用桥建设的基础上,又将三环路向北延长了近3公里,使三环路在江北区域形成闭合。项目建成后,疏解松浦大桥和松浦大道交通压力。”哈市住建局相关负责人告诉记者,该工程不仅进一步完善了哈市三环快速路交通体系以及江南与江北交通联系,更拉开了松北新区东西方向城市骨架,将新区由松浦大道向东拉开了近3公里的发展空间,对于促进哈尔滨新区经济社会发展具有重要作用。

  哈市住建局相关负责人介绍,针对跨中源大道定向匝道桥钢梁距离66千伏高压电线距离近、安装难度大的问题,项目组采用同步顶推方式进行钢梁安装施工,化解了以停电方式进行吊装作业所可能产生的不确定因素。这也是哈市弧形钢梁第一次实施同步顶推作业,为今后类似受空间限制较多的钢梁施工提供了宝贵经验。

  打通断头路畅通区域微循环

  除了构建远距离交通外,2020年,由哈市住建局组织实施的文景头道街、泰山路、三机街等道路的打通工程先后竣工通车,进一步缓解了区域交通拥堵问题,打通城市了“神经末梢”。

  文景头道街打通工程。

  近年来,随着哈市汽车保有量的日益增多,省政府周边及和平路交通压力巨大,文景头道街原有道路已不能满足车辆通行和周边区域整体环境要求。为此,哈市住建局启动建设了文景头道街打通工程。该项目全长3.3公里,通车后,与西大直街、香坊大街、中山路形成有效交通联系,进一步加强了香坊区与南岗区之间的互通,并有效缓解了省政府周边、和平路、二环路、文政街道路的交通压力。

  三机街打通工程通车缓解南直路交通压力。

  同样,三机街位于道外区二商店附近,周边居民众多,道路一端连接哈东路,一端在三棵树机务段处为“断头路”。原先该地区居民出行只能通过三机街分流至哈东路,且原三机街仅为两车道,车辆拥堵情况严重。为方便周边居民出行,哈市启动了三机街打通工程。道外区三机街打通工程建成通车后与在建工程三棵树跨线桥地面道路及北棵街相连,通过有效交通连接缓解了南直路的交通压力,同时为周边企业和居民出行提供便利。

  泰山路打通工程。

  2020年哈市启动泰山路打通工程并于当年11月6日竣工通车,该工程通车后有效缓解了香电街、珠江路、南直路等周边道路的交通压力,改善了周边居民生活环境,并为市民出行提供了有利条件。

  哈西大街打通工程斜拉桥成功转体对接。

  除了一大批路桥的通车外,目前,省百大项目——哈西大街打通工程双塔双索面转体斜拉桥施工正酣。该工程位于哈尔滨市南岗区,北起绥化路,跨越伊春路、哈南编组站,南与哈西大街现状道路相接,由南、北市政道路及引桥、中段哈南编组站上跨桥梁组成,全长1321米,预计今年6月底全线竣工通车。该项目通车后,将冲破哈南编组站的壁垒,贯通哈西地区与三环路的连接,打通哈西核心地区南北两侧与平房、道里、松北的有效连接通道,进一步提升哈尔滨西部地区路网综合交通能力,加大主城区与新兴经济区功能链接,促进城市西部地区融合发展。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻