您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  镜界
搜 索
哈尔滨97个城市公园“留白”造景被游客点赞 市民:街路社区等适宜公共空间也应增添冬韵
2021-01-05 08:49:25 来源:黑龙江日报  作者:周际娜 张立
关注东北网
微博
Qzone

  外地客玩雪。张清云 摄

  黑龙江日报1月5日讯 自家后院的雪人、小区里的雪滑梯、公园里绿地的“林海雪原”……美丽的雪景永远是哈尔滨冬天最动人的景致,尽管时隔一个多月,初冬的那场大雪,仍在装扮着这座冰雪之城,为其增添了无限雪趣。梦幻的雪景,治愈了冬日的严寒,用晶莹雪花勾边的城市,比空旷原野多了些浪漫和灵动,让市民和游客忍不住拿出手机一拍再拍。

  雪后冰城美景。图片由采访对象提供

  雪景短暂,这些纷纷扬扬、从天而降的“礼物”不容辜负。入冬后,哈尔滨市97个城市公园内“留白”造景,为市民和游客打造赏雪玩雪好去处,让人们不必再出城找雪。如何留住我们身边的雪,在不影响市民出行的情况下复制公园经验,为冰城更多“留白”,成了人们关注的话题。

  赞!

  雪人王国、大雪牛……

  民间高手打造“冰雪网红”轮番上热搜

  五常退伍兵爷爷用雪造大飞机和航母,冰城奶奶院里堆出雪人王国,哈尔滨一小区保安做巨型雪牛……这个冬天,一群民间高手的“神操作”轮番登上微博热搜,为哈尔滨增添了不少热度和流量,也让广大网友直呼“这才是冰城人该有的技能!”

  网红雪牛。图片由采访对象提供

  哈尔滨汇龙十九街区的保安韩秀雷是“网红雪牛”的制造者。2020年11月19日冰城大雪,他们正为清雪运雪发愁时,一位物业领导提议:“咱们把雪利用起来,做点儿啥吧!”

  于是韩秀雷和同事们一起在小区门口堆了一个10米长、6米宽的大雪堆。“2021年是牛年,就堆个大雪牛吧,牛气冲天。”韩秀雷笑道,雪牛的图片是大家在网上挑的,由于平时喜欢做手工,他负责对照图片雕刻雪牛。

  这头憨憨的“网红雪牛”,8米长、4米宽,耗雪量20多立方米,花了7天时间雕刻完成。保安大哥们还在雪牛的脖子上系了红绸,并在雪台上贴了“牛年大吉”四个字,晚上用灯打光,不仅很受小区居民喜欢,还吸引不少市民专程前来“打卡”合影,为即将到来的牛年讨个好彩头。

  小区里的雪雕造型。张立 摄

  好!

  一路伴着雪景进出家门

  小区居民直呼“太美太梦幻”

  放下书包,几步蹿上雪滑梯,爽朗的笑声回荡在小区里。这个冬季,群力家园小区的孩子们格外开心,雪城堡、雪滑梯、动物造型雪雕……大雪过后留住的白雪将小区装扮得格外美丽。

  除了孩子们,住在这里的大人们也对这些美丽雪景赞叹不已。“我每天从大门走到家,一路上观赏雪景,人在雪中,雪在景中,太美太梦幻了。”冰城市民程丽和邻居们,都为小区物业留雪的做法点赞。

  “每年冬季都是标准化的操作,以雪为令,物业总动员将雪全部清理干净,而且还不能留死角。但今冬这场大雪实在是太大,也太美了,小区树上绿地里的雪,在夜晚的灯光照射下像童话世界,这也给了我们灵感。雪景短暂,应该留住最美的冬趣。”群力家园小区项目经理高嘉告诉记者,夏天小区里有绿化,风景秀美,可到了冬天,景色相对单调,满目萧然,他们研究后提出利用雪做些造型来美化冬季小区的环境,于是向全体物业人员发出了征集令。

  负责维护小区秩序的郭春玉就是积极响应的一员,他和保安、工程师傅一起动手搞创作。“我们谁也不会,就从电脑里找出一些图片,先堆雪弄个小的造型来制作,看着挺像了,就大家一起堆大雪块,用小铲子一点点来制作,大家把雪集中做了一个方块,然后再雕刻棱角。”

  如今,走在小区进出口、园区中心,“葫芦”“城堡”“老牛”等一座座形态各异的雪雕,让这里的冬天别有一番情趣。

  惜!

  终于抢拍到景点雪景

  摄影爱好者:这里可以多留些雪

  十多年来,冰城摄影爱好者“围城”一直在用镜头记录家乡雪景。

  “以前一下雪,凌晨2点我就出门去抢拍雪景。前阵子的那场大雪太大了,环卫工人实在忙不过来,我才拍到了街上的雪景。”他感慨地说。

  暴雪之后,“围城”又赶到哈尔滨文庙。雪后的文庙银装素裹,毛茸茸的积雪覆盖着松树和灌木丛,红墙黄瓦在皑皑白雪的映衬下,美得从容安静,古韵之中透着洁白的诗意。

  “每年故宫的雪景都为人津津乐道,咱们哈尔滨文庙也可以多留一些积雪。”“围城”说,他曾向文庙的工作人员建议过,工作人员对此也很为难,“要完成清雪任务”。

  “围城”告诉记者,每年冬天他都会陪南方朋友在哈尔滨赏雪景,遇到没雪时间段,市区里看不见雪,只能去郊外找雪。在他看来,城市中白雪与建筑相映成趣、别具神韵,“这才是真正的哈尔滨啊!”

  盼!

  出门见雪尽享自然之美

  外地游客:请多些“留白”

  进入冰雪季以来,银装素裹的哈尔滨迎来了八方客。上海市民柴云杉在哈尔滨洽谈一个智慧城市项目,两年间多次来哈,留给他印象最深刻的便是这城中的自然之雪。

  “前段时间哈尔滨下大雪时,我正好在这里出差,早上走出酒店,看到街头堆起的雪人、树枝上覆盖的雪花,简直太美了,那天我一路赏着雪景走到办事的地方。遗憾的是,几天后酒店附近的雪被清干净了,城市又恢复了冬天灰色调。”采访中,柴云杉一再夸赞冰城雪景,同时建议,雪景是哈尔滨冬日里最宝贵的资源,应在不影响市民正常出行的地方保留雪景,给城市增添冬季韵味。

  其实不止是柴云杉,相信每一位到访哈尔滨的客人,都会为这里的雪而感到惊艳。“雪景好棒,真是太美了!”2020年12月26日,在道里区音乐公园,来自杭州金华的关雪等一行游客边赏雪景边拍照,为了让她们拍出美景,清扫人员还特意对略带灰尘的积雪表面进行了清理。

  “我们在这附近住,这里处处是雪景,皑皑的白雪分布在林木间,那种洁白纯净的自然之美,太迷人了,感觉真好。”游客关雪说。

  采访中,音乐公园的保洁员告诉记者,日常很多市民和游客都喜欢来这里赏雪玩雪,所以公园特意安排尽量留白造景,“咱这是天然的雪,所以时间长了覆盖灰尘发黑,我们就每天进行维护,保证外表美观。”

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。