您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
“城市大脑”绘就智慧新生活 哈尔滨“云端织网”拓展大数据应用
2020-12-16 09:06:12 来源:黑龙江日报  作者:韩丽平 马智博
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月16日讯 在哈尔滨新区平房片区有一条“最智慧”的道路,只要行车保持每小时55迈的速度,就会在这条路上一路绿灯。近日,该区又在城区的每个路口新装了车辆传感器,月底前将实现交通信号灯根据车流变化自动调整配时,让区域交通通行率提升20%。

  信号灯怎会如此“聪明”?因为背后有一个被喻为“城市大脑”的智能系统——平房区智慧城市运营中心在支撑。

  “城市大脑”就是新型智慧城市的数据智能中枢。目前,围绕城市运行管理的“痛点”“难点”“堵点”,哈尔滨市正不断深化拓展智慧应用场景,通过创新、深化智慧应用建设,力争实现城市的智慧治理。

  借力“云端”科技 为智慧出行增便利

  今年10月,哈市首个行人过街智能监控系统亮相街头,如果行人闯红灯,系统不仅会发出语音提示,装置的摄像头还将从三个角度采集3张行人的违法照片,作为完整的闯红灯违法行为证据链上传至大屏幕,并于3秒钟内在信号灯内置屏幕曝光。随着该系统在中央大街与经纬街交口试运行,LED信号灯以及智能斑马线等科技交通设施也相继在该区域“上岗”。此举是哈市公安交通管理部门借助科技力量创新治理能力的一个缩影。

  交警在讲解行人过街智能监控系统如何运行。

  哈市交警部门注重向“云端”借力。依托全市“交通云”建设,对群力地区、东西大直街、花园街、宣化街、邮政街、学府路等700处信号灯岗进行改造并投入应用,实现集中协调控制。同步开展信号优化,完成学府路、长江路等30个路段“绿波”快速通行建设,以点连线、以线带面,区域道路通行能力提升10%以上,智能“绿波”效果逐步显现。依托“安防云”建设,交警部门新增城市高点全景视频监控、电子警察634处。数据实时更新、传输,推动研判预警、决策指挥与警务实战有效对接,以数据优势促管理决策能力提升。

  同时,为更好服务驾驶人,交警部门在推广网上办的同时,不断创新服务方式,对检车系统进行升级,开通基于互联网的机动车检车网上预约功能。截至目前,通过该平台共计预约检验机动车40余万台。

  记者从交警部门了解到,下一步,哈市还将启动交通大数据资源中心、视频指挥调度平台等应用,整合汇聚公安交管、交通运输业务数据,为隐患排查、研判分析、辅助决策提供数据支撑,提升城市交通综合治理能力。

  网上就诊 一部手机就能看病开药

  网上就诊,不管多远,都在眼前。如今伴随哈市云医疗上线,市民也能享受到足不出户、一部手机就能看病开药的便利,大大缓解了看病难。

  王先生是云医疗的受益者之一。他说,哈市第一医院刚开通云医疗,他就在该院微信公众号上预约了互联网医院的内分泌医生,在约定的时间他准时在网上门诊,通过手机微信图文和医生进行沟通。医生根据他的描述,又进行了相关询问,并在网上调取他以往在其他医院的就医信息进行综合判断。

  “太方便实惠了,不用到大医院排队了,在家就能网上看病。”王先生高兴地说。

  市民可随时网上预约看病。

  云医疗带来了智慧医疗的发展,也让原本医疗资源不足的社区医院有了获取更多医疗资源的机会。安静安和社区卫生服务中心主任李桂森说:“云医疗给社区医院补了短板。比如影像信息的判读,我们可以把B超、心电图等影像传到云影像中心平台,由大医院医生判读后回传结果,相当于社区医院拥有了大医院的资源,有了影像医生。”

  据了解,今年6月健康医疗云上线,规划为“1114工程”,即:1个医疗云数据中心、1张卫生专网、1个全民健康信息平台和4类健康医疗云应用。通过以健康大数据,打造个性化、精细化、主动式的闭环智慧医疗体系。目前,全市医疗云覆盖442家市区两级医疗、卫生管理机构,已有18亿多条医疗数据,为每位居民建立了电子健康档案,其中,有诊疗或健康管理数据的电子健康档案达到了740余万份。健康医疗云上线有利于实现医疗机构间双向转诊、远程医疗等功能,以及网上预约、诊疗等便民服务的开展。

  “云上开花” 推动大数据产业集群发展

  2020年,随着城市安防云和健康医疗云的相继投用,哈尔滨智慧城市云平台建设又向前迈进了一大步。此前率先投用的教育云和龙哈工业云平台经过多年运营颇受认可。

  教育云是基于国家“三通两平台”的总体思路要求搭建的,上线已四年。建设“云课堂”实现学生在线学习功能,主要有音视频教学资源、试题资源、备课包资源和微课资源四类,主要数字教学资源共80万件,汇聚各学段、各学科的试题集合500多万道,涵盖小学、初中、高中的11个学科,收录各学科的备课包共10万个,涵盖小学、初中、高中的38个学科,云平台提供微课8546课时,涵盖小学、初中、高中的18个学科,实现了对数字资源从上传、审核、应用的全过程管理,特别在疫情期间,发挥了重要作用。

  龙哈工业云于2019年7月上线运行,主要包括云协作、云资源、产融合作、政府服务专区、劳务资源、要素保障、装备制造和食品行业专区等十大功能模块及俄语版本。目前平台已注册企业1100余家,发布产品能力1300余条,完成设备接入1300余台,为哈市工业互联网发展打下基础。

  哈尔滨市工信部门相关负责人介绍,下一步哈市将按照我省提出的“把哈尔滨市打造成全国大数据中心重要基地之一”的总体目标,坚持政府引导、市场主导,围绕“一个核心、两个平台”进行布局,即以哈尔滨新区(平房、松北片区)为核心,以融合应用引领平台和大数据创新创业孵化平台为载体,高标准、高质量打造大数据产业集群,努力把哈尔滨建设成为立足东北、面向华北华东、辐射东北亚、链接“一带一路”的国家级数据中心重要基地,并以此为牵引推动大数据产业发展。

  同时,以数据存储和服务为突破口,夯实数据产业发展基础,统筹推进智慧社区、智慧园区、云计算及大数据产业基地建设,积极引进和培育提供数据服务的企业,尽快形成关键支撑技术产业群,依托哈尔滨新区等布局云计算及大数据应用产业基地和园区。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻