您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
哈尔滨:公益冰场的冬日写意
2020-12-14 08:42:59 来源:黑龙江日报  作者:樊金钢 蒋国红
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月14日讯 银装素裹的冰城,酣畅淋漓的冰上狂欢。随着冰雪旅游旺季的到来,外地游客日益增多。哈尔滨市今冬做“火”城市冰雪氛围,陆续辟建公益冰场满足市民上冰雪需求。与此同时,本地市民也以各种形式参与到沸腾冰雪季中,乐享冰雪文化。公益冰场,成为市民挥洒冬日快意的一方乐土。

  黛秀湖公园

  “等我一下,马上过去。”刚打完一场冰球的李志强满头大汗,特别兴奋。刚歇了一会儿,他就招呼同伴准备再次上场。“我特意来这里打冰球。周一到周五的中午,我和朋友们经常来玩冰球。”李志强对记者说。

  不远处,一些老人、孩子在抽着冰尜,甩鞭子的清脆声音此起彼伏。“我家就在附近,基本上天天来抽冰尜。”74岁的赵贵丰告诉记者。

  “噗通!”一个小朋友在附近摔倒了。7岁的陈浩然和家长第一次来滑冰,跌跌撞撞在所难免。虽然摔了一跤,他却开心地笑了起来。

  “我家就在朝鲜族第一中学附近住,听说这儿有公益冰场,就赶过来了。每天练习速滑一个多小时。每天来滑冰的市民都得有100多人吧。”滑冰爱好者吴同财说。

  香坊区文旅局科长周金龙告诉记者,黛秀湖公园公益冰场一共三块,分为冰尜、冰球、速滑区域,总面积6000平方米以上,11月中旬开放。

  阿城区

  进入冬季,冰上运动逐渐“热”了起来。阿城区文化体育广电和旅游局长王文学告诉记者,阿城区公益冰场已陆续开放7块,其中有2块建在乡镇,均建立在公共场地。区里这些冰场每天接待市民大约3000多人次。预计中小学放假后,上冰的群众会增加。另外,区里每年还购买冰刀,免费发放给中小学生。

  市民在儿童公园附近的马家沟河面上狂欢。

  马家沟河面

  一些市民还利用内河开展冰上运动,自得其乐。记者12日在儿童公园附近的马家沟河面上看见,很多市民在此运动。

  “我基本天天下午在这玩冰球,临时在冰面上设个小场地,专业和业余选手都有。”王文秀说。70多岁的张大爷熟练地抽打着纯铜中空的风尜。伴着鸣响的冰尜声,他告诉记者,今年马家沟河面的冰很干净,很多市民都在这里运动。

  孩子在湘江公园体验基础滑冰。

  湘江公园

  在哈尔滨市,有些气膜馆提供公益时段,供市民开展冰上运动。南岗区湘江公园冰上运动中心的公益时段就颇受欢迎。

  “打电话预约就能免费滑冰,每天早晨都能滑上一个半小时。只需自带冰刀,环境、卫生、服务态度都挺好。”69岁的刘雅珍告诉记者,自己经常与业余滑冰队友结伴前往速滑。湘江公园冰上运动中心经理说,周一至周五每天早6点至8点半,对大众免费开放,每天接待45至60人之间。

  在这个气膜馆,还专门为3至11周岁的孩子在公益时段提供体验滑冰服务。12日,记者在现场看到,一队孩子在冰场外围体验滑冰的基础动作,认真学习要领。现场教练说,当天有近20名孩子来免费体验基础滑冰。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻