您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城存“共享单车坟墓” 专家给建议学学沈阳杭州精细管理共享单车
2020-10-16 09:59:57 来源:生活报  作者:王宇 丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月16日讯 日前,有哈尔滨市民反映,在道里区买卖街1号南侧附近,一片空地上堆放着大量的共享单车、助力车,“车辆横七竖八,远远地看上去,像是一座共享单车坟墓”。这些因乱停乱放被执法部门暂扣的车辆如何处置?车辆长期堆存,对土地和车辆本身而言,是否产生资源浪费?如果赎回车辆,共享单车企业对罚款的标准是否认可?罚款标准的制定是否科学、严谨?单纯的罚款能否治本?如何寻找冰城共享单车管理最优解?连日来,记者对此进行了采访。

  市区现上万平方米“共享单车坟墓”

  记者在买卖街1号看到,南侧有一块面积很大的空地,其中一部分圈起来正在建地铁变电所,还有三分之二的面积是由围挡圈起来,用来停放共享单车。记者注意到,该处停放的共享单车有数千台,其中不乏有八九成新的车,也有不少车堆放在一起。这些车辆涉及多家共享单车企业,车辆的颜色也是五花八门,有蓝色、黄色、橙色、青色等。

  记者了解到,这些共享单车都是因为乱停乱放等原因,被城管执法部门暂扣的车辆。那么,停车场的土地属于哪个部门?采访当天,记者来到买卖街1号道里区城市管理行政执法局特勤大队,当记者问起土地产权的问题时,值班人员说,“具体的不清楚,领导不在我们也不知道。”

  随后,记者从道里区执法局获悉,这片存放场地约有10000平方米左右,是哈尔滨市征收办从今年7月开始暂借给道里执法局使用,目前共存放约有5000辆共享单车。为了保证车辆的安全,执法部门派专人对堆放场进行24小时轮流看守。

  附近居民陈先生告诉记者,今年7月以后,这里就堆放了很多共享单车。在市民王先生看来,好几千台共享单车同时闲置,既占用城市土地资源、又造成共享单车的浪费,“明显违背了协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

  新规:一处乱停5辆以内罚200元 5辆以上罚500元

  记者从道里区执法局获悉,今年以来,为了治理共享单车的乱象,该局采取多种措施,规范企业经营管理。其中有采取网格化联动,以10个街道办事处为单位,在网格内部,要求网格员发现问题及时传达给企业运维人员进行及时处理。同时市、区成立共享单车群,群里有执法、交警、城管和企业相关负责人。执法人员巡查若发现问题,会拍照并发到群里,督促企业立刻整改。同时,要求企业自律,加强内部巡查机制;要求企业电子停车位与规划区域匹配。如果企业拒不接受处罚,将报法院强制执行。同时,对乱停乱放的骑行人采取惩罚机制。

  然而,与街面上遍地可见共享单车相比,各共享单车平台的管理投入,却明显不足。“企业投入少、运维人员不充足、问题产生后响应不及时、解决速度慢;加上共享单车随机性强、流动性大;以及消费者素质参差不齐等多种原因,让冰城共享单车乱停乱放的现象仍屡禁不止。”南岗区一名一线执法人员告诉记者,清理共享单车极大增加了城市管理成本。

  10月10日,记者从哈尔滨市相关部门获悉,不久前,哈尔滨市五个部门(包括城管、市场监管、交通、公安、卫健委)联合下发《关于共享单车乱停乱放进行依法处罚的通知》。通知显示:为维护市容环境秩序,加强对共享单车停放秩序的治理,从即日起,各单位对辖区内共享单车未停放到施划停车线内的违法行为,依据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第四十一条第四项“在道路两侧及广场周边进行店外经营、作业、展示商品、摆放物品的,责令停止违法行为,限期清理;逾期未清理或者继续违法行为的,可以暂扣其经营器具,并处以200元以上500元以下罚款”,暂扣共享单车,并对投放企业进行罚款处罚。现将有关事项明确如下:根据情节轻重,确定自由裁量标准。按照一处乱停5辆(含5辆)以下处以200元罚款,5辆以上处以500元罚款。

  市民:按堆处罚降低企业违规成本

  通知的相关内容,意味着乱停乱放的共享单车,有了“紧箍咒”。但是,冰城市民和共享单车企业却存在不同的看法。

  对于《关于共享单车乱停乱放进行依法处罚的通知》,冰城共享单车企业是否“买账”?连日来,记者共联系到两家共享单车企业负责人。其中一家并没有给出答复,另一家负责人表示,对这一处罚标准表示认可,“因为被暂扣的车不多”。记者调查了解到,冰城共享单车对外的报价为:单车每台1500元至2000元不等,电单车价格在3500元至5000元不等。而据一位业内人士透露,单车造价一般不超过1000元,电单车价格在3000元上下。

  不少哈尔滨市民认为,“按堆处罚”并不能体现法规的严谨性、科学性。市民宋女士告诉生活报记者:“按照‘5辆以上处以500元罚款’的规定,如果一处乱停20台和一处乱停50台,都是罚款500元,这就是在降低企业的违规成本。长此以往,共享单车乱停乱放的现状将会很难根治。”

  省社会学家曲文勇:以罚代管不可取要尽快出台相关规范

  黑龙江省社会学专家曲文勇表示,粗放地以罚代管,并不是解决共享单车的发展行之有效的手段。可以积极借鉴沈阳、杭州等外地市先进的管理经验。可组织政府、专家学者和公益人士召开研讨会,广泛征集意见。尽快出台相关规范,对共享单车总量进行控制、对企业规范管理、搭建监管平台、倡导文明出行等提出明确要求,实现共享单车有序管理、规范停放,提高城市管理能力。

  哈尔滨市政协委员于克飞:规则制定要与时俱进管理要精细化科学化

  哈尔滨市政协委员于克飞认为,2020年,共享单车在冰城呈现“井喷式”发展,毋庸置疑,共享单车给市民、游客出行带来诸多便利。与此同时,共享单车存在的乱象,也给城市管理带来巨大的压力。

  “处罚乱停乱放的共享单车,必须有法可依。当然规则应该有一定的弹性,同时也要与时俱进,根据情况的发展,再进行完善。多一分规则,便能少一分没辙。”在他看来,要推进共享单车的有序经营,使之在便利百姓的同时给行业带来活力,又要最大程度减少乱象的出现,这个责任始终还是在于企业。他建议,职能部门要依法依规对企业约束和惩戒,面对市场有所为有所不为,实现管理的精细化和科学化,才能让共享单车这一行业,朝着更好的方向发展。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。