您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨“老北环”换新名:友谊东路 涉及道外区大新街、北新街、东北新街、海员街
2020-10-15 09:24:58 来源:生活报  作者:张立
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月15日讯 你印象中的哈尔滨“老北环”更名了。14日,记者从哈尔滨市人大办公厅获悉,针对人大代表“将友谊路东侧街道更名”的建议,哈尔滨市民政局批复将道外区大新街、北新街、东北新街、海员街更名为友谊东路。道外区拟举行“大新街、北新街、东北新街、海员街更名为友谊东路”的揭牌仪式。

  据悉,哈尔滨友谊路东侧区域是市民俗称的“北环路”,由大新街、北新街、东北新街、海员街四条街道串联而成,从地图上看就是一条街。多年来,“一路多名”的现象极易给路过此处的市民造成混淆,既不利于城市的统一规划,也不利于提升整个路段的管理效率。为此,于桂芳、宋贵森、范玉明、牛威、宋立志、郝佳佳、刘长玉、李洪滨、张旭、高质斌、尹百慧11名代表提出友谊路东侧的大新街、北新街、东北新街、海员街等街道更名的建议,提出将“大新街、北新街、东北新街、海员街”四条串联的街道更名为“友谊东路”,连接友谊路、友谊西路。使友谊路从东至西融会贯通,不仅便于政府统一规划,统一建设,也可借助友谊西路、友谊路的规划建设,将“友谊东路”打造成哈市的景观大道。

  针对代表的建议,哈尔滨市民政局答复表示,按照《地名管理条例》规定,道外区政府责成区民政局向四条街路所属的胜利、太古、大兴、东原、振江和黎华等6个街道、12个社区、10个居民小区及沿街企事业单位和居民征求意见。同时,组织哈尔滨市人大代表、联合提案领衔代表、区人大提案代表、大新街沿街企业代表、区政协委员,以及6个街道主管领导,相关街道负责人和社区居民代表,召开专题论证会。征求意见支持率达到80%,论证会全体通过街路更名。6月16日,道外区大新街、北新街、东北新街、海员街更名为友谊东路。目前,街路更名后的相关工作正在有计划分步实施。道外区拟举行“大新街、北新街、东北新街、海员街更名为友谊东路”的揭牌仪式。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻