您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
哈市迎战松花江洪峰过境 道里区沿江乡镇街道办全天待命
2020-09-24 10:07:19 来源:生活报  作者:赵琪 仲亮 张清云
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月24日讯 记者从哈市道里区获悉:道里区于9月22日正式启动防汛Ⅳ级应急响应,区防汛指挥部、应急局、水务局、园林局和沿江各乡镇街道办事处多部门联合发力,全力迎战松花江洪峰过境,做到确保安全度汛七个“到位”,即预案到位、物资队伍到位、巡堤查险人员到位、加固和安置措施到位、预警传达到位、值班值守到位、指挥系统到位。

  据了解,道里区区级领导在响应的第一时间前往包保街镇进行督导检查,查堤防、查险工、查物料、查预案、查责任人在岗、查受威胁区域人员转移避险;各有关街镇的主要领导深入一线,到闸门、堤防进行查险,物资和抢险队伍人员前置,转移安置行洪区人员。道里区防汛抗旱指挥部办公室牵头,迅速启动《2020年道里区城市防洪应急预案》,各街镇、各部门分别按照要求,启动既定的专项度汛方案和灾民转移安置预案,清空行洪区内所有人员,加强对行洪区的封控;沿江九个街镇、两河一沟沿边属地单位及属地派出所对在沿江行洪区范围内的人员进行强制劝离,转移至安全位置;园林、外滩公司对外滩湿地进行封锁,禁止人员进入。交警道里大队、顾乡大队对防汛路、堤顶路实施封控,禁止除应急、救援、防洪外其他人员的进入。区防指办将救生舟4艘、中小船只5艘、石料近1万方等三十余种抢险设备和物资配置在临江一线;全区36支近2500人的应急抢险队24小时待命准备。区水务局组织市级驻区防汛专家多次进行现场指导和帮助排除险情,进一步对沿江十一处重点防护部位(苏家护岸、万家闸门、团山子闸门、陈家闸门、四方台闸门、四方台塌岸、老头湾护岸、自来水穿堤管线、铁路自来水穿堤管线、新正阳泵站、高谊泵站)实施强化督导检查,督促沿江各街镇落实落靠管护措施。

  据介绍,道里区沿江辖区的委办局和各街道、乡镇纷纷出实招,积极应对可能到来的洪峰。沿江的群力街道、新发镇、新农镇和太平镇,分别成立了防汛专班,下设动员运输组、物资筹备组、安置救护排涝组、治安组、排查组,并动员全部力量组成防汛应急小分队24小时待命。群力街道安排驻村联络员成立排查劝离小组,对堤防、坝外范围进行不间断地昼夜24小时巡逻、排查。新发镇根据松花江干流水位情况及时对陈家闸门进行封堵,大力排查沿江一线,动员在行洪滩地的村民及时转移。新农镇对万家、新江两处闸门进行了维护和清淤,提前将可能受到威胁的12名群众转移安置到安全地带。目前,万家新江闸门已封堵。太平镇太平村松花江段内入江口“下坎儿”已封堵。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻