您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  通河县
搜 索
家风乡风民风 通河处处新风
2020-09-02 08:11:00 来源:黑龙江日报  作者:孙佳薇
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月2日讯 走进通河县,乡村文明新风扑面而来:青山村的家风家训牌,桦树村的仁孝长廊,林胜村的手绘图画,长兴村的志愿者服务队等等,让人耳目一新。

  同行的当地干部自豪地介绍说,县里近年来以满足群众需求为导向,以强化文明实践活动为载体,以建设美丽乡村为目标,多措并举,使乡风文明建设落地生根、开花结果。

  让党旗在乡风文明建设第一线高高飘扬

  乡风文明建设关键在“人”,通河县深谙这一道理。当地积极发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在乡风文明建设第一线高高飘扬。82个行政村全部实行党政一肩挑,建设村、青山村等在党支部带领下变成远近闻名的“花园村”。一些村镇在改善人居环境上,由党员带头清扫街道,每10人一组包街检查卫生,定期公布红黑榜名单,带动和提升了村民主动性。如今,在乡村间流行这样一句话:“村看村、户看户,群众看干部。”

  此外,通河县还以选树典型为突破口,评选出县级十星级文明户820户,“最美婆媳”“文明家庭”“身边好人”“好邻居、好公婆、好儿媳”及脱贫先锋、新乡贤等先进典型1000余人。一批批优秀典型代表,诠释出文明和谐的良好社会风尚,把文明新风吹进田间地头和农家小院,引导农民群众见贤思齐、崇德向善。

  乡风、家风、民风建设三位一体

  求治之道,莫先于正风俗。通河县坚持乡风、家风、民风建设三位一体,把社会主义核心价值观融入农村社会发展各个方面,转化为情感认识和行为习惯,使良好家风汇成淳朴民风,融成文明乡风。

  有规矩才能成方圆。通河县各村发挥“一约四会”作用,完善村规民约,组织村民制定、背诵村训,设立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。桦树村新人结婚、孩子金榜题名不摆酒席,由村干部用花轿抬着新娘、学子,敲锣打鼓绕村一周,这一仪式现已成为“网红”。此外,每家都在门口设立家风家训牌,适时举办“家规家训诵读会”“家风故事分享会”。全县征集展示的家风家训就达3000余条。积极、健康、向上正成为通河社会风气和精神风貌的真实写照。

  净化的乡村风气使农民群众生产热情高涨

  精神文明也是生产力。净化的乡村风气使农民群众积极向上,生产生活热情高涨,促进通河县的产业发展上了新的台阶。

  这几年,长兴村成立了大果榛子农民专业合作社,流转300亩土地栽植榛子,村里24户建档立卡贫困户利用贷款入社,一年可获分红3000元;在榛子树下套种寒地玫瑰、蒲公英等经济作物,村里每年收入超过20万元;村里还建有农业示范园,种植2000多亩有机水稻,在市场上广受欢迎。目前,通河全县大榛子种植超20万亩,约占全国人工种植面积1/5,是中国大果榛子第一县,被确定为省内推广的林业三个重点品牌之一。

  此外,一批农民在发展林下经济时,套种林下果药、套养林下畜禽,今年林下猪牛羊养殖达百万头,鸡鸭鹅、鹌鹑、大雁等养殖达500万只。人参、灵芝、五味子、蓝莓等果药种植超15万亩,林业产值将达100亿元,生态林业经济工作成为全国先进。

  不仅如此,通河大米品牌价值88.5亿元,正努力成为立县产业。生产发展,为乡风文明建设提供了坚实的物质基础。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。