您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  宾县
搜 索
哈尔滨市宾县打通“最后一公里” 融媒建设服务乡村振兴
2020-08-19 12:17:41 来源:东北网  作者:迟亦达 郑通 王原龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月19日讯(记者迟亦达 郑通 王原龙)早上拿起手机,点开宾县融媒APP,看一看县里的新闻、天气和交通信息,正在慢慢变成宾县人每天的“生活习惯”。宾县融媒体中心不断创新发展,通过手机APP服务百姓,传递党和政府的声音,为乡村精神文明建设和乡村振兴添了强劲动力。

宾县融媒体中心工作人员在工作中。东北网记者郑通摄

  全媒体矩阵服务发展大局

  近日,记者走进宾县融媒体中心,130平方米“中央厨房”里,工作人员正在编辑新闻素材,整合服务资讯信息。

  “现在,我们的融媒体中心每天发布的天气、交通出行、就业、招聘等信息,都可以通过手机传播。”宾县融媒体中心副主任高祥菊说,该中心以“新闻+政务”为主线、“新闻+服务”为重点,整合媒体机构、建立全媒体矩阵,在全省范围内率先上架“宾县融媒”移动客户端,全面打通引导群众、服务群众的最后一公里。

  宾县是中宣部重点联系推动的县级融媒体中心建设试点单位之一。2018年12月18日,宾县融媒体中心正式挂牌成立。该中心成立后,坚持党管媒体,有效整合广播、电视、网络新媒体功能,打造融媒体云端综合技术平台。整合广播、电视、宾县融媒微信公众号、宾县融媒抖音号、宾县发布微信公众号、宾县发布新浪微博、宾县人民政府网,建立“策、采、编、发、存、评”工作流程,构建了统一指挥调度,策划、采访、编辑、播发联动运行,广播、电视、网站、两微一端包装分发一体化的智慧县级融媒体平台,形成了“一体策划、一次采集、多种生成、多媒传播”的现代传播格局。

宾县融媒体中心工作人员在工作中。东北网记者郑通摄

  智能服务让群众办事少跑腿

  服务百姓,搭好连心桥,一直是宾县融媒体中心的工作重点。

  宾县融媒APP,重点打造全方位、全覆盖的综合服务平台。打造“指尖上的政务服务中心”,形成了集个人办事、法人办事、部门服务、重点办事等多功能政务服务为一体的便民窗口,让群众办事少跑腿、最多跑一次,以智能化、便捷化的特点全面提升社会治理水平。

  宾县融媒APP以融媒体大数据平台为基础,搭载了多个便民服务功能,在“服务”板块设置融媒矩阵、便民助手,链接了县域内各官方网络信息发布服务平台,开通了天气、交管、公积金、违章等查询功能,市民可通过各窗口自行查询相关信息,体验高效、便捷的信息查询服务,宾县融媒APP真正成为了市民生活的“贴心人”。

宾县融媒体中心工作人员在工作中。东北网记者郑通摄

  创新融媒建设助力乡村振兴

  “乡村振兴是农村新时代的主旋律,为发挥好宣传工作的主战场主阵地作用,宾县融媒体中心在疫情期间,把减税、免费、农民工外出务工政策,农民工技能短期培训,通过融媒体中心告知百姓,2020年农民工外出务工实现不降反增。”宾县县委书记李莹说。

  实现乡村文明振兴,推进乡村精神文明建设,也离不开正确的引导。宾县融媒体中心创新方式方法,以百姓身边事为切口,弘扬典型,为全县乡村精神文明建设和乡村振兴焕发了动力。

  宾县融媒体中心为传播正能量,展现时代新风,开设《记者观察》《说说贫困户那些事》《新村行》等专题专栏,深入报道村屯勤劳致富、孝老爱亲、脱贫励志、邻里互助典型人物、典型事迹,开展星级文明户、好儿媳、好儿女、好家庭等系列评选活动。同时,集中报道招商引资、项目建设、旅游发展、民生改善、乡村振兴等成绩和亮点,为全面建设绿色、美丽、富裕、兴旺新宾县提供精神动力。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻