您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  通河县
搜 索
在通河,村民的精气神总是满满的
2020-08-17 08:20:00 来源:黑龙江日报  作者:胡建军 韩波 白云峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月17日讯 村口一块村训石,村内一排好人榜,移风易俗墙彩绘漫画生动传神,村道院落干净整洁,志愿服务有声有色,村规民约相约遵守……走进通河县,这样的场景几乎成了村屯的“标配”,处处能感受到文明新风拂面。

  近两年间,通河县紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的目标定位,以实践活动为载体,以问题短板为导向,开展新时代文明实践中心建设试点工作。继2018年成为全省第一批、2019年成为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县以来,聚力打通宣传群众、教育群众、关心群众“最后一公里”,聚焦服务,成风化人,让文明新风吹在群众心坎,提振精气神,提升“软实力”,以文明乡风助推乡村振兴。

  移风易俗

  引领文明新风尚

  每年9月12日,通河镇桦树村仁孝节上,60岁以上的老人共享儿女奉上的百寿宴。这个颇具仪式感的敬老活动,是桦树村驻村工作队倡导文明乡风的一个注脚。记者在桦树村了解到,村里制定了红白喜事随礼标准、酒席规模。去年,村民李海燕带头为女儿举办了一场没有彩礼、没有大排场宴席的婚礼,文明婚嫁成为新风尚。

  通河县通河镇桦树村以中华传统美德为基础,陆续修建了百善图等文化景观。蒋国红 摄

  “村民间少了攀比斗阔,多了文明风气。红事村干部抬轿喜庆热闹,白事庄重严肃,不丢面子不浪费,村民都很支持欢迎。”驻村第一书记王仲明向记者介绍说。

  以制定“村规民约”“村民议事会”“道德评议会”为抓手,通河县创新推进新时代文明实践,加强基层的“管与治”,引导村民遵规守约,用制度化形式,带动乡村“民风”转变。

  同时,通河县选树典型引领群众见贤思齐、崇德向善,评选出县级十星级文明户820户,“最美婆媳”“文明家庭”“身边好人”“好邻居、好公婆、好儿媳”、脱贫先锋等先进典型1000余人,让文明新风吹进田间地头和农家小院。

  “新时代文明实践中心建设前提是文明,关键在实践,这项工作必须得到群众的情感认同、心理认同,才能被群众接受。”通河县委书记王忠勋说。

  志愿服务清单

  精准对接群众需求

  记者在省级文明乡镇富林镇了解到,以建筑面积300平方米的镇文化站为平台,富林镇建立了新时代文明实践所,动员各方力量积极参与志愿服务。“群众点单、实践所制单、志愿者接单、群众评单”的志愿服务清单制,为村民带来获得感。目前,富林镇新时代新志愿服务队总队在12个村设立了志愿服务分队,开展环境卫生整治,帮助老党员、留守儿童和困难家庭等志愿服务活动。

  发挥县新时代文明实践中心志愿者服务总队的专业优势,目前,通河县建立了理论宣讲、思政育人、文化文艺、司法普法、科技科普、健康体育等9大专业志愿服务队。采取“固定+流动”“室内+户外”“配菜+点菜”等方式,对接群众需求,精准回应基层群众的所思所想所盼,提高了群众的获得感、满意度。截至目前,全县注册志愿者12500余人,177支志愿服务队伍活跃在基层群众中。

  突出清单制志愿服务,精准对接服务需求,派发任务清单,实时跟踪督促。数据显示,清单制服务不到一年,已发布志愿项目清单200多个。建立激励保障机制,通河县打造出“保障+激励”的志愿服务体系,志愿服务热情空前高涨。

  突出实践总抓手

  助力乡村振兴

  乡风文明是乡村振兴的“魂”,村民有了“精气神”,生活也有了新方向。

  记者在富林镇长兴村长生大果榛子精准扶贫基地看到,一大片大榛子树郁郁葱葱,果实即将成熟。富林镇党委书记战晓宇说,大果榛子精准扶贫基地2016年建成,长生大果榛子农民专业合作社流转土地300亩,栽植平欧大果榛子,24户贫困户利用金融扶贫政策贷款入社,每年获得分红3000元以上。基地还为16名贫困人口提供就业增收岗位,年务工收入在2000元以上。去年收获大果榛子干果4000斤,销售收入达10万元。今年基地大榛子亩产将达到300斤以上,亩收入可达9000元。“大榛子丰果期近50年,农民一次投入,终生受益。”战晓宇说。

  通河县持续把深化新时代文明实践建设与乡村振兴、脱贫攻坚等工作有机结合,突出实践这个总抓手,融合创新文明实践载体,为县域经济社会发展提供了新动能。

  围绕“通河大米”“大榛子”重点产业,通河县利用文明实践大讲堂开展技能培训,培训出致富带头人、土专家、职业农民500多人。如今,以绿色有机水稻种植为代表的绿色农业实现快速发展,国家地理标志产品通河大米品牌价值达88.5亿元。以大榛子为代表的坚果集散地正加快建设,国家地理标志产品大果榛子已规模种植,带动了农民增收。

  王忠勋表示,下一步,通河将把文明乡风建设进一步引向深入,打造有故事的小镇、有记忆的街区、有乡愁的村庄,让新时代乡风文明绘就新画卷。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。