您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
孙喆通过网络视频与国际友城政要“云会见”
2020-06-25 12:38:00 来源:东北网  作者:彭博 陈志威
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月25日讯(彭博 记者陈志威)近日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆在哈尔滨分别与俄罗斯克拉斯诺达尔市长佩尔维绍夫和意大利诺切瓦市代市长弗朗西斯科·卡达蒙进行网络视频会见,磋商双方在各领域的合作事宜。此次系哈尔滨市首次通过网络视频模式与国际友城政要实现“云会见”。

孙喆与俄罗斯克拉斯诺达尔市长佩尔维绍夫视频会见。
孙喆与意大利诺切瓦市代市长弗朗西斯科·卡达蒙视频会见。

  在与俄罗斯克拉斯诺达尔市长佩尔维绍夫会见时,孙喆说,一直以来,哈尔滨市与克拉斯诺达尔市保持着密切交往和友好的国际合作关系。新冠肺炎疫情暴发初期,克拉斯诺达尔市政府第一时间致函哈尔滨,表达慰问与支持,让我们感受到两市人民共克时艰、守望相助的友好情谊。孙喆希望两市政府建立定期会晤机制,采取云视频等方式举行政府高层会晤,密切交往;积极开展国际防疫合作,分享交流防疫经验,推动医疗卫生领域交流;疫情防控期间利用网络平台举办线上“克拉斯诺达尔友城交流月”开幕式、产品虚拟展示等活动;继续加强高校间交流与合作,推动两市在技术开发、科技成果转化等方面的交流与合作,同时充分利用网络平台,开展多领域线上交流和贸易活动。

  佩尔维绍夫表示,克拉斯诺达尔市非常珍视与哈尔滨市的友谊,希望双方携手应对共同的疫情危机和挑战,同时强化政府间与民间交流合作。

  与意大利诺切瓦市代市长弗朗西斯科·卡达蒙的网络视频会见时,孙喆简要介绍了目前哈尔滨统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的情况。他说,目前哈尔滨疫情防控已取得阶段性进展,正在全面推进复工复产和恢复正常生活秩序。为进一步巩固两市友好关系,促进共同繁荣发展,孙喆希望双方在继续合力抗击疫情的基础上,密切两市“线上”交往,为进一步深化合作奠定基础。他建议发挥双方各自优势,谋划开展农业、经贸、防疫等领域专题合作;打造人文互通渠道,搭建艺术交流平台;聚焦互补特色产业,推动旅游经济发展;开展友城交流月活动,促进双方各领域交流与合作。通过举办意大利图片展、商品展、美食节、文艺演出等形式,增进哈尔滨市民对意大利历史、文化、艺术、美食和特色商品的了解,庆祝中意建交50周年。

  弗朗西斯科·卡达蒙对于疫情防控期间哈尔滨为诺切瓦市乃至卡拉布里亚大区提供物资捐赠表示感谢。他希望能够与哈尔滨在音乐、旅游、教育、经贸等多领域开展务实交流与合作。两市领导人商定近期将开展多领域线上交流活动,为下一步务实合作奠定良好基础及搭建有效平台。

  市政府秘书长方政辉及市外事办等有关部门负责人参加会见。

  此次“云会见”是哈尔滨市外事办在按照哈尔滨市委市政府部署做好防疫工作的同时,主动适应疫情常态下探索的对外交往新模式,通过举办云会晤、云会议对冲疫情对国际交往带来的冲击和影响,确保哈尔滨市外事工作顺利开展。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻