您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
加强培训演练观摩 香坊区医疗机构强化四项举措筑牢疫情防控“前沿哨”
2020-06-17 11:59:29 来源:东北网  作者:谭丽君 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月17日讯(谭丽君 记者迟亦达)“所有进入医疗机构的人员,都要进行扫码、测温,发现新冠可疑患者引导至留观室,上报区卫生健康局51895301,等待,专车跟人至发热门诊.....”这是近期香坊区医疗机构接受区卫生健康局督导组重复率最高的回答,也是各单位复诊前应做到的第一关“哨点关”。

香坊区医疗机构强化四项举措筑牢疫情防控“前沿哨”。

  香坊区各医疗机构在不松懈疫情防控的同时,及时恢复日常诊疗服务,推进常态化疫情防控。香坊区卫生健康局通过制定下发常态化防控工作方案、开展专项培训、借助“四查”手段、开展演练观摩等形式,强化医务人员感控意识、充分发挥医疗机构“哨点”作用,提升医疗卫生服务体系应急预警能力。

  五月末,随着全区8039名医护人员核酸检测完毕,区卫健局分批分期对辖区各级各类医疗机构进行常态化防控的培训,涉及预检分诊设置、医院分级分区管控、医护人员防护、消毒方法频次、穿脱防护步骤、医疗废物处置等方面对全区300余家医疗机构负责人进行培训。区卫健局要求全区各医疗机构要提高责任意识和风险意识,克服麻痹思想,建立底线思维,防松懈、防漏洞、防反弹。预检分诊要起到“哨点”作用,做到及时发现、快速处置、精准管控。强化医疗机构感染预防与控制工作,做到常态化防控培训到每一位在院职工。创新诊疗服务模式,全面实施预约诊疗、分级分时诊疗,创新互联网诊疗模式,降低人员聚集交叉感染风险。强化依法执业意识,各级各类医疗机构在复诊前,必须做好可以复诊的各项准备,例如,查验医疗机构及人员的资质是否在有效期内,药品的效期、医疗文书是否健全等等,做到依法执业、规范行医。

  6月上旬,由区卫生健康局主办的“常态化防控应急演练观摩会”在香坊区人民医院多功能厅举行,演练采用PPT及情景视频等方式,包含了预检分诊接诊、检查、转运、报告等各个方面,展示和梳理了院感放控的关健流程和重点环节。通过本次演练,区人民医院为辖区所有一级医院、门诊、诊所预检分诊的接诊流程给予了规范的引领,帮助各单位做好院感防控和实战工作,查找出自身不足和薄弱环节,进一步做实做细我区医疗机构常态化防控工作。

  区卫生健康局局长崔艳丽介绍说,下一步全区各医疗机构将继续通过医疗机构自查,医院之间互查,卫生监督部门巡查,卫生行政部门督查,这“四查”手段,规范复诊,为香坊区百姓营造规范、安全、满意的就医环境。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。