您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  通河县
搜 索
通河六个“到位”推进水稻智能催芽
2020-04-17 08:39:46 来源:黑龙江日报  作者:胡建军 白云峰 王志强
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月17日讯 通河县在做好疫情防控的同时,备春耕已经掀起高潮,在运用网络实现远距离农资订购、技术指导和政策宣讲的基础上,全力推进水稻智能浸种催芽。全县智能催芽的9处车间已全部启动使用,为全县50万亩水田提供优质芽种。

  组织领导到位。全县成立了以农业主管县长为组长,镇党委书记、县直涉农部门主要负责人为成员的春耕生产领导小组,有专门的乡镇干部包村、包催芽车间,为水稻浸种催芽工作提供组织保障。

  政策宣传到位。将补贴优惠政策通过媒介进行宣传,目前9个催芽车间已接收稻种1090吨,超出去年同期312吨。

  线上培训到位。邀请省内农业专家、选聘县域技术能手组建了“云课”培训专家团队,将关键技术录播课程送到各村,由村广播协助完成“云课最后一公里”,保证了在线培训全面覆盖全县行政村。

  过程管理到位。催芽车间采取统一晒种、选种、包衣、药剂浸种的“四统一”模式进行种子处理,为催出标准壮芽打下基础。同时制定《通河县水稻种植“五精”标准》,引导农户按照标准精耕细作。

  机械检修到位。组织专业技术人员对催芽棚内浸种催芽箱的部件进行复检、复修和试运行,确保浸种催芽工作顺利进行。

  技术指导到位。组织全县农业技术人员到乡镇进行监管和指导服务,24小时无空隙对催芽车间运营状况进行监控,为培育标准壮秧打下了坚实基础。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。