您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道里区
搜 索
道里区打响哈市2020拆违工作“第一枪”
2020-03-25 18:04:00 来源:东北网  作者:赵琪 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月25日讯(赵琪 记者张隽珊)记者25日获悉,哈市道里区执法局在做好疫情联防联控的同时,为高质量、高标准推进省百大项目建设工程,紧密结合2020年老旧小区改造任务,启动了2020年拆违工作,不断加大辖区内私建的拆除工作力度,对各种私建滥建违法行为进行严厉打击。25日,对安吉街48号院、安吉街9号、群力地区以及松林街等7处违法建筑依法进行了强制拆除,拆除总面积达2000余平方米,在全市打响了2020年拆违工作的“第一枪”。

拆违工作现场。

  上午9时,执法人员来到道里区安吉街48号院内,该区域内有一处约40余平方米砖混结构房屋,此房屋被某洗浴中心私自用做库房,库房内装有电闸箱,闸箱箱门损坏,电线杂乱无章,且大量杂物堆积在旁,极易造成安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。拆除工作前期,执法人员对该住户宣讲了相关的法律法规和政策,进行了多次的说服教育后,最终当事人认识到违法建筑的严重性,表示愿意配合整改,在拆除过程中,提前组织人员对周边环境进行了清场,防止行人及车辆进入拆除现场,保障了居民的人身财产安全。当天,道里区执法局共出动执法人员、保安、拆除工人150余人对此处进行了强制拆除。

  道里区安吉街9号有一处面积约70余平方米钢架结构车棚,车棚内停放多台摩托车、电瓶车、自行车等交通工具,占用了小区内消防通道,既造成严重的消防安全隐患,又侵占了公共用地,消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,在各种险情中起到不可低估的作用,为了保障该小区住户生命以及财产的安全,当天,道里区执法局执法人员依法对该房屋进行了强制拆除。同时,道里区执法局对群力地区以及松林街的5处违建同时进行了强制拆除。

  2020年全省百大项目拆违推进工作,主要对哈尔滨市老旧小区进行改造,改善市民的居住环境。为保障百大项目拆违工作有序进行,执法局成立了“道里区执法局推进省百大项目拆违工作指挥部”。日前,已派驻了首批经验丰富的执法干部及队员进驻抚顺街道办事处、正阳河街道办事处分成了五个拆违小组,拆除抚顺、正阳河地区改造工程范围内的违法违章建设,全力保障老旧小区改造的顺利推进。

  由于疫情期间小区内管控严格,部分小区处于封闭阶段,当前拆违工作整体上正处于普查了解阶段,对于一些实体房屋,规划和消防等相关部门正在进行认定程序,当前执法人员主要是动员违法当事人进行自拆,待小区围挡拆除后,将本着公平、公证、依法、依规的原则逐一拆除。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻