您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  通河县
搜 索
早春踏雪剪榛枝 通河产业复工勤
2020-03-20 14:58:37 来源:东北网  作者:郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯(记者 郑通)春分时节,又到了榛子树剪枝的时候。近日,通河县康源大果榛子农民专业合作社一派忙碌景象,社员们戴上口罩走出家门,踩着“咯吱吱”的春雪,给榛树修剪枝条,确保榛树今年结出更多更大的榛果。

社员给榛树剪枝。

  “内生枝接收不到阳光,全都剪掉;主干枝条留一半就行,剩俩芽苞就够用。”合作社理事长郑民是通河县大果榛子种植的带头人,在合作社里是技术“大拿”,栽苗、剪枝、摘果、炒货每个环节都少不了他,今天同样不例外,他一边干活儿一边对社员们进行技术指导。郑民说,早剪枝能够避免无用枝徒长,为树木存下更多的养分,等放了叶、跑了浆再剪就晚了。

  自2016年郑民带头组建了全县第一家大果榛子农民专业合作社,至今通河县已有6800户农民参与榛子种植,大果榛子人工种植面积达20多万亩,占全国榛子人工种植面积的六分之一,通河县成为全国大果榛子种植第一大县。种植基地达20个、合作社28家,其中种植面积超过300亩的大户就有216户。预计到2022年,现有的20万亩大果榛子全部进入丰果期,可实现总产量8万吨、产值24亿元,全县人均纯收入将在现有基础上再增加1万元。

  近年来,通河县将种植大榛子作为立县主导产业之一,每亩给予农户800元的种植补贴,通过转方式、调结构、解难题、惠民生,实现了产业规模的快速发展,取得了明显效果。在政府的引领下,通河大果榛子产业“一年稳步推进、两年扩大战果、三年快速发展”奠定了基础,短短几年就发展到由数量增加到质量效益提升的转型升级阶段,受其示范带动影响,哈尔滨市把发展大果榛子产业列入全市产业发展规划,提出自2018年起以通河县为中心,辐射周边县(市),规划建设300万亩大榛子基地和产业带。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。