您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
香坊区逐条细化落实“严九条” 19日20时前全面完成第一轮排查
2020-02-20 13:01:20 来源:东北网  作者:吴昌林 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月20日讯(吴昌林 记者迟亦达)记者从香坊区获悉,香坊区19日制定出台《香坊区贯彻落实全省新冠肺炎疫情重点地区实行最严格管控办法实施方案》,抓住封住城、关住门、管住人等各项工作的关键环节,逐条将任务分解,具体落实到位,通过综合性手段,提高疫情防控能力,打赢疫情阻击战。

  严控入城口,坚决封住城。加强主要入城口管理,实施最严格的交通管制,严控出入车辆和行人;运送生产生活物资、保障城市运转、参与疫情防控、重大疾病救治等车辆和人员须登记和测温后放行。

  严控封闭卡口,坚决关住门。辖区所有村、社区(住宅小区)严格实行封闭式管理,只保留1个进出口,安排专人24小时值班值守;在非主要通道设警戒线隔离,对本村、社区(住宅小区)人员和车辆进出做好登记,严格做到“二人二查三问”,即每个卡口至少2人值守,查体温、查身份证(或通行证),询问“到哪里去”“为什么去”“预计何时回”,并做好记录。

  严控居民进出,坚决管住人。各村、社区(住宅小区)封闭期间,禁止非本村、社区(住宅小区)人员和车辆进入;本村、社区(住宅小区)人员和车辆通过公众号扫码或凭通行证进出,每户家庭每2天可派1名相对固定的家庭成员,在测温后可出门采购生活用品,外出时间不得超过2小时,其他人员除看病、上班、生活保障外,一律不得外出;发热病人外出看病,由村(社区)专人做好个人防护,用专车直接送到设有发热门诊的医院就诊。在病人未排除感染新冠肺炎前,将就医者、社区陪同人员作为高风险人员,做好筛查和隔离;其他外来人员因特殊情况必须进入的,要测温,实行“一人一表”登记;在封闭小区卡口附近集中设立快递、外卖收付点,居民到指定地点收取,实行不见面传递。

  严控社会活动,全面禁聚集。以户为单位,严格禁止城乡居民探亲、串门、打牌、聚餐、聚集。 “红事”一律停办,“白事”一律从简;强化个人是疫情防控第一责任人意识,自觉抵制家庭聚集性活动,严禁邻里串门;通过设立疫情防控工作监督举报奖励专用电话等方式,引导居民群众相互监督,管住楼栋门、庭院门。

  严控重点人群,坚决早隔离。对外来或从外地返回人员严格实行14天隔离观察(自到达之日计算),一律不得外出,有居所的实行居家隔离,保证家庭成员不多于3人居住(一人一间),不满足条件的进行集中隔离;单位具备隔离条件的实行单位单人单间隔离;无居住条件的到本地提供集中隔离点进行隔离;所有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者,必须到指定场所进行集中隔离医学观察。管理小组首次上门面访测量体温一次,第二天开始电话回访;对新冠肺炎确诊病例或无症状感染者所在楼栋单元实行为期14天的全封控管理,在其住处显著位置设立标识牌,设置警戒线;对进行集中隔离医学观察、实行封控管理的有关人员,药品和生活必需品等可采取集中采购配送方式进行,相关费用由区政府承担;各街镇要进一步对本辖区城乡居民开展拉网式筛查,做到“不漏一户、不落一人”,确保全覆盖、无盲区。2月19日20时前,全面完成第一轮排查,以后每日进行筛查;养老机构全部实行封闭管理,严禁外部人员(含家属、朋友)进入养老机构探视。除极特殊情况,在院老人不允许外出。加强场所内部消毒和老年人体温检测,每天至少进行2次消毒、2次测量体温。

  严管市场主体,有效控经营。与居民生活必需品保障无关的经营场所暂停营业;居民生活必需的农贸市场、超市、药店等场所要每3小时进行一次消杀,经营人员一律佩戴口罩等防护用具,对购物者进行入门测温、消杀,收银口收银间隔1.5米以上距离,有中央空调的关闭回风口;所有药店暂停销售退烧药、止咳药和抗病毒药;开复工企业须按规定报备后开复工。所有外地返乡的开复工人员必须隔离观察14天,本地人员必须无发热症状,无与疫区人员接触史,无与确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触史,并持村、社区出具的家庭成员疫情监测证明方可上岗;开复工企业要合理配置用工,推行多班定员生产,划小作业单位,限定工作区域;员工必须佩戴口罩,上下班测量体温、消毒、登记。举报电话:13173119555。

  严打违法行为,坚决严执法。对出现发热(37.3C及以上)、乏力、干咳等疑似症状,不按照要求如实、主动报告,逃避、拒绝、阻挠国家机关、医疗机构工作人员体温测量、情况核查、防疫检疫、隔离治疗等预防控制措施,强行冲卡,恶意污蔑攻击、侮辱、威胁、伤害人民警察和医务防疫人员,依法严厉打击。构成犯罪的,依法追究刑事责任;严格执行监督举报制度,受理重点人员未落实管控措施举报。

  严格履行职责,全力保民生。对持有指定机关(公安、交通运输等相关部门)核发的车辆专用通行证的车辆,对车上人员体温测量正常后快速放行;对供水、供电、供暖等应急检修作业,街、镇安排专人陪同在本区域内作业;保障城乡居民生活必需品供应,生产供应基地“严进严出”,对鲜活农产品、农业生产资料和饲草饲料等物资运输车辆,实行专人管、专车运、专线行、专人接管理措施,稳定农业生产、农产品流通供应。

  严格落实责任,全力抓督战。层层压实责任,区级领导包街镇,街、镇领导包村(社区),凡防控不到位、不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义的一律从严追责问责;发挥党员干部先锋模范作用,战线前移、关口下沉,包保单位机关干部要入一线协助村(社区)工作人员做好疫情防控工作。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻