您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  延寿县
搜 索
延寿志愿者包2.5万个饺子送爱心
2020-01-23 09:26:44 来源:黑龙江日报  作者:钱玺勇 王志强
关注东北网
微博
Qzone

  志愿者在包饺子。

  黑龙江日报1月23日讯 1月18日,天刚蒙蒙亮,延寿县百余名志愿者组成的小分队就冒着严寒,带着亲手包的饺子等年货奔向全县200多个“五保户”,他们要把“爱心”端上老人们的年夜饭桌,让他们过上一个充满爱的新春佳节。

  一大早,来自延寿县各行各业的百余名志愿者驾着私家车,满载着他们的爱心兵分20路奔向全县9个乡镇。

  听说县里来人送年货,延河镇万宝村的李桂英老人早就迫不及待地为他们准备起瓜子花生。可是,迎进门的除了志愿者们的笑脸就是琳琅满目的年货了,没等落座,志愿者却又急着赶往下一家了。“连口水都没喝,撂下东西就张罗要走,这可让我们咋感谢才好呢?”

  实际上,为了今年老人们的“年夜大餐”,延寿县文明办早就定好了“年夜菜单”——冻饺子、麻花、挂面、蛋糕、罐头、酱油、醋、袜子、福字等,从1月15日下午开始,县志愿者协会的300多位志愿者就集结在延寿镇中心小学食堂,择菜、洗菜、剁馅、和面……忙得不亦乐乎。晚上,第一拨饺子冻上了。16日,又忙活了一整天,终于完成了2万个既定目标。

  延寿县共有200多位70岁以上的独居“五保户”,为了让每人都能分得100个饺子,300多名志愿者捐助了1万多元钱,买来400斤芹菜、30多箱酸菜、150多斤猪肉和500斤面粉。许多志愿者把放寒假的孩子也带来帮忙,孩子们或有模有样地学包饺子,或帮忙把包好的饺子送到操场冻上。参与包饺子的志愿者中,还有两位80多岁的老奶奶,她们跟着年轻人一起忙活,还自我打趣说是老有所为。

  为保证饺子质量,包饺子全过程都有人“监督”,“把边捏紧点儿,别露馅”“不能太大馅儿,容易冻裂”……志愿者们说,这可是比爱心又比手艺的时候,自然比自家吃还上心。

  说是2万个够了,结果志愿者们一共包了2.5万多个饺子,“多了更好,能多送点”,志愿者心满意足。

  除了“年夜菜单”的大礼包外,考虑到老人们的经济条件和身体状况,志愿者还为老人们精心选购了火龙果、哈密瓜等老人平时不常吃的水果,就为让老人们过一个快乐祥和年。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。