您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
19万名小学生乐享多彩课后服务
2019-11-29 15:19:44 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯 由孩子放学时间与家长下班时间冲突所带来的“课后三点半”难题,一直困扰着家长。日前,省教育厅、省发改委、省财政厅联合印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》提出,今年年底前全面实行中小学课后服务工作,满足广大学生及家长对课后服务的迫切需求。

  哈尔滨市作为全省龙头城市,在开展课后服务工作上走在全省前面,于2017年10月,率先在城市九区各小学开展政府“买单”的免费课后服务。目前,参与课后服务的学生从最开始的6万多名发展到现在的19万名,参与率达80%以上;服务内容,也从起初的作业辅导、图书阅读、艺体活动,增加了社团活动、科技创新、传统文化传承等多样特色课程,冰城城区小学生享受到了五彩缤纷的课后服务,同时也得到了家长和老师的认可。

老师在给学生们讲解投掷陆地冰壶技巧。

学生们在模拟进行宪法宣誓。

  探索多元服务形式,满足学生全面发展和个性化需求。课后服务坚持自愿参加,以学生自愿参加为前提,并充分尊重家长的意愿和需求,不强迫参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算,任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用;坚持安全第一,教育行政部门督导每所学校建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、填写课后服务工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护、活动有安全措施、进出有统一组织。

学生们在老师指导下学习剪纸。

  经过两年多来的实践,哈尔滨市的小学生课后服务蓬勃开展。有的学校发展了70余个不同类别的社团,一周开设近百样活动;有的学校依托校本课程,传承优秀传统文化,京剧、武术、国画、冰雕,创客社团、机器人社团,茶艺、名著阅读、戏曲欣赏……丰富多彩的艺术、体育、科技、社团等活动扎根于校园,伴随孩子们全面发展成长。

学生们在人工智能课上编程。

  据了解,下一步,哈尔滨市教育部门将针对课后服务时间延时、教师工作时间安排、家长和孩子实际需求等问题进行调研,进一步扩大实施学生校内课后服务范围和方式,在全部中小学校内开展课后服务。

责任编辑:彭佳丽
相关新闻