您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  平房区
搜 索
哈尔滨市四叶草志愿服务中心凝聚爱的奉献传递爱的力量
2019-11-22 13:50:33 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月22日讯在哈尔滨市平房区有这样一个社会组织,成立5年多时间,队伍从最初的38人扩展到现在的1800余人,参与人员涉及到社会各阶层与各行业,寻人、助老、扶幼,谁家有需要他们都能帮上忙,该社会组织就是哈尔滨市四叶草志愿服务中心。截至目前,该中心共发起公益活动1437次,累计志愿服务53378.9小时。仅2018年一年,该中心就发布寻找走失老人和儿童信息185条,间接帮忙找到144人。如今“有困难,找四叶草!”已成为百姓共识。

四叶草志愿服务中心志愿者为环卫工人送豆浆。

  11月12日一场大雪后,环卫工人连续清雪作业十分辛苦。“11月13日,第一场雪为环卫工人送豆浆,上午八点半工作室集合,确定能参加的扫码进群,限定20人。”晚上9点多,哈尔滨市四叶草志愿服务中心主任邹艳玲的一条信息,让中心的10个公益群瞬间热闹起来。“早准备好了,就等着主任发信息呢。”几分钟的时间,20个送豆浆的志愿者召集完毕。

  13日8时30分,志愿者带着早上新出锅的豆浆出发了,一个多小时的时间里,为环卫工人送出400多杯豆浆。“以雪为令,为环卫工人送豆浆,这是第四个年头了,我们和许多环卫工人已经成为朋友。”邹艳玲说,四年来中心共为平房区865名环卫工人送豆浆14920杯。

  “四叶草的花语是幸福,我希望所有遇见我们的人都会变得幸福。”这就是邹艳玲最初为志愿服务中心起名时的用意所在。经过多年发展,四叶草志愿服务中心努力在志愿活动的正规化、科学化、常态化上下功夫,并提出“唤醒爱、传递爱、凝聚爱、传播正能量”作为其服务中心志愿者使命。呼吁社会各界为困难群众捐赠衣物万余件;为省少管所捐书5000余册;组织东方学院的志愿者每月定期去老年公寓做义工;组织志愿者自筹资金看望昆仑花园老年公寓的五保户老人;为老年人及弱势群体发放免费黄手环1968个。此外,中心还定向资助9名贫困生,组织青年志愿者义务为贫困家庭学生补课。

  “有爱心的人很多,我们所做的就是把这些爱心凝聚在一起,形成爱的力量去帮助有需要的人。”邹艳玲说,几年的志愿服务做下来,她最大的感受就是志愿服务不再被认为是做秀,而是真正被认可了,越来越多的人愿意为有困难的人尽一份自己的爱心。

责任编辑:彭佳丽
相关新闻