您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市智慧医院患者少跑腿看病效率高
2019-09-27 16:41:12 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月27日讯 过去,患者到医院看病很“磨”人:楼上楼下地跑着挂号、交款、取化验单、取片子……无形中消耗掉了有效看病时间。自哈尔滨市智慧医院建成后,患者和家属感到显著的变化就是跑腿少了。

  近日,记者走进哈尔滨市儿童医院、哈尔滨市第一医院等医院,感受到了智慧医院带来的便利。在哈尔滨市第一医院大厅记者看到,挂号窗口只有三五人排队,集聚自助挂号、交款、化验单打印等功能的一体机让患者更方便。在哈尔滨市儿童医院门诊大厅、各楼层也都有自助设备,就医的人在自助设备上操作挂号、缴费、查询、打印检查单等。医院门诊各楼层还设置了许多微信二维码,方便患者扫描进入。过去在一楼挂号、缴费排大队现象已成历史。

  记者在哈尔滨市第一医院门诊3楼产科遇到提前预约挂号的患者张春兰。“我昨天预约的看病时间是8点36分,今天提前20分钟到了。来了就看病很方便。”在二楼儿科诊室,父亲领着王彤来看病。医生王莉看完后,让她做甲状腺检查。她父亲拿出手机在医生办公桌上的缴费设备扫码完成缴费,直接就可以去对面做检查。

  在哈尔滨市儿童医院,记者在门诊5楼眼科看到,患儿父亲张峰抱着孩子来看病。医生俞佳伟给孩子做了检查,孩子眼睛有红斑,需要做眼底检查。张峰在五楼自助机上直接缴费,10分钟后拿着检查片子回到医生那里,医生给开了几天的用药。前后看病时间半个多小时。“不用上下楼去缴费排队真方便。过去看个病起码要一上午,现在半小时就完事了。真没想到这么快!”张峰感叹道。

  俞佳伟告诉记者:“智慧医院不但患者方便,我们医生也提高了工作效率。过去一天最多看70个患者,感觉很疲劳,现在一天最多能看100个。不但不像过去那么累,而且在每天下午3点多能提前看完。建设智慧医院以来,医院对专科病检查也作了集合打包,提高了诊疗速度。以前患者楼上楼下地缴费,医生要等着患者,双方都浪费时间。现在可以有更多时间给患者看病,效率自然就高了。”

  据哈尔滨市第一医院信息科主任彭大林介绍,自建设智慧医院以来,患者挂号、交费、打印检查单、取片子等这些过程,患者在手机上都可完成,不用再跑腿。“现在看来,患者感受最深的是跑腿少、节省看病时间。预约看病已经实现按时预约,按时看病,且在诊室就可缴费。智慧医院让患者少跑腿、让信息多跑路、让医生高效率的目标基本实现。”

责任编辑:彭佳丽
相关新闻