您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道外区
搜 索
道外区举办2019年全国科普日暨金秋科普月主场活动
2019-09-23 16:29:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月23日讯(侯军 记者 侯巍)在全国科普日暨金秋科普月到来之时,9月23日上午,由道外区科协联合道外区教育局共同举办的主题为“礼赞共和国放飞科技梦” 2019年全国科普日暨金秋科普月道外区主场活动在大同小学校隆重举行。全区各镇、街道主管领导、工作人员,各小学校的校长、德育主任、大队辅导员及大同小学全体师生1000余人参加了活动。

道外科普活动启动。

道外开展科普活动。

  本次科普校园联合行动邀请到黑龙江宇航学会、黑龙江省科普大逢车、哈尔滨市航天协会和北京科技报社等共同走进校园,给同学们送来科普大餐。

  在大篷车展区,有展示声光现象、力与机械、逻辑运算、电磁奥秘等科学知识原理的科普器材,同时还以宣传板的形式介绍了有关野动植物等知识内容。同学们看着这些新奇的科技设备,脸上洋溢着兴奋的表情,大家在动手、动脑的过程中体验科学的乐趣。

  在无人机竞赛展演区,由市航天协会的老师组织同学们分组开始比赛。在小选手的操控之下,精采的竞技赛、对抗表演赛让观摩的同学们欢呼雀跃、惊叹不已,通过亲自动手编程控制无人机,孩子们充分领略了科技的魅力。

  在校园特色科技展区,育英校等四所小学由各校科普小小宣讲员为大家讲解本校开展的机器人舞蹈、轨道机器人、机器人足球表演等项目。

  在科技“四小”展区,展出了道外区各校征集的近百件科技“四小”作品,同时参展的还有20件来自哈市科学宫全市小学生的获奖科技小制作、小发明作品,从一件件小作品中已然能够看出科技创新的种子在萌芽。科技小论文和科幻画的小作者们,更是用自己手中的画笔书写出对祖国70岁生日的祝福和对科技的热爱。

  在五楼多功能室同时举办一场题为《共和国的飞天梦想》的科普知识讲座,主讲老师是黑龙江省天文学会天文馆副馆长、黑龙江省宇航学会理事常泽楠。常泽楠用生动的语言和形象的视频图片资料,讲述了我国第一颗人造卫星发射成功,实现中华民族几千年的飞天梦想的历史,介绍了人类对登陆太空的探索,我国在航空航天领域奋起直追的不懈精神和取得的伟大成就,讲述了哈尔滨在中国航天事业中发挥的重要作用和做出的突出贡献等知识,同学们听得入神,看得有趣,不断举手提问,与老师交流互动。

  本次活动是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实际举措,是深入宣传贯彻《科普法》,扎实推进落实《全民科学素质行动计划纲要》的有效途径。丰富多彩的内容和体验互动的形式,不仅让师生们享受到一次“科普盛宴”,更能激发广大青少年学生“爱科学、爱实践、爱探索”的热情,让孩子们全面发展,积极参与到科普活动和科技创新中来,把全区科普工作提升到一个更高的阶段。

  今年全国科普日的主题是“礼赞共和国智慧新生活”,接下来道外区科协将围绕这一主题组织学校和镇、街道社区广泛开展喜闻乐见的群众性科普活动。

责任编辑:彭佳丽
相关新闻