您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  依兰县
搜 索
依兰县推动营商环境再上新台阶 首创执法执罚免打扰
2019-08-02 17:32:54 来源:东北网  作者:胡春风 郝政焱 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月2日讯(胡春风 郝政焱 记者迟亦达)近日,依兰县为给各类市场主体松绑减负,进一步规范执法执罚行为,构建亲清政商关系,创造优良发展环境,特制订发布了《依兰县规范执法执罚行为“免打扰”市场主体的实施办法》。

  据介绍,在此次实施办法中,依兰县将立足“不叫不到,随叫随到,和风细雨,遮风挡雨,不勒不卡,既亲又清”原则,聚焦市场主体“难点、痛点、堵点”问题精准发力,取消不必要的监督检查事项,减少涉企检查频次,控制对市场主体的罚没冲动,保障市场主体合法权益,让市场主体主要精力放在自身创新发展上,以政府“不作为”换取市场主体大作为。

  据悉,依兰县主要在七个方面规范执法执罚行为“免打扰”市场主体。一是实行涉企检查备案制,全面梳理规范各部门到企业检查事项,多口检查合并执行。二是包容审慎监管,坚持处罚和教育相结合,杜绝以罚代管。三是创新监管模式,有效避免权力寻租和随意执法现象。四是严格规范执法人员资格,绝不准雇员、协警等作为执法主体。五是建立企业联络员、巡视员制度,把市场主体和人民群众当主人。六是保障市场主体合法权益,为市场主体提供相关法律服务。七是设立投诉举报电话,对执法部门及人员不按照《办法》执行的,明确处理方式。

  营商环境是一座城市重要的软实力。2018年,依兰县深入实施“放管服”改革,行政审批大厅累计进驻单位达17家,可受理政务服务事项447项;“互联网+政务服务”增项扩面,开通网上办理事项700项,网办比率达73%;深化“最多跑一次”改革,梳理“最多跑一次”事项清单848项,群众办事更为便捷。持续深化作风整顿,有效开展各类专项整治活动,在重点领域、关键环节亮剑除重疾,公开通报典型案例183起,广大干部服务意识、规矩意识不断增强,新增市场主体3120户。

  据了解,当前依兰县正齐心协力优服务,把握发展“主动权”,主动补短板、强弱项,实现从“给什么是什么”到“缺什么给什么”的转变,始终坚持从需求侧入手推进工作,围绕市场主体发展现实需要,提供精准有效“定向”供给、“定制”供给。处理好政府与市场关系,构建“亲”“清”政商关系。坚持以优化服务为突破口,将政府行为由过去机械化、固定化管理模式,切换为智慧化、人性化服务模式,将优质服务打造成为依兰经济高质量发展的重要竞争力。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。