您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
香坊区乐松凯旋城商圈19处近2000米违章建筑被依法拆除
2019-07-09 15:42:12 来源:东北网  作者:迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月9日讯(记者 迟亦达)8日,随着拆除设备的轰鸣,香坊区乐松凯旋城商圈19处近2000米违章建筑被依法拆除。

香坊区乐松凯旋商圈20余年的历史遗留违章建筑被依法拆除。

  据了解,乐松凯旋城商圈是香坊区的城市核心商业区。随着城区的发展,这里大厦林立,商贾云集。由于这里也曾是厂矿职工家属居住密集区,多次城市改造没有解决而沉积下来的私搭滥建也比比皆是,日积月累,在哈平路街面上形成了一处违章建筑集中区,与周边环境极不和谐,成为优美环境中的“城市疮疤”。这块“城市疮疤”形成后,首先不仅堵塞防火通道形成安全隐患,并且在这些违章建筑内经营烧烤、出租房等安全隐患更多,让周边居民提心吊胆,一旦不慎有了火情,后果不堪设想;其次,由于都是违章建筑,经营的商户牌匾广告设置简单,造成道路无法升级,垃圾收集困难,市容环境水平极低,影响了周边商圈环境提档涉及;第三,这些违章建筑大部分都是历次城市项目建设遗留下来的所谓“钉子户”,这些违章建筑成为城市建设的“拦路虎”,如不尽快解决,还会助长一些人获取不当利益,影响项目建设的不正之风。

香坊区乐松凯旋商圈20余年的历史遗留违章建筑被依法拆除。

  香坊区确定将乐松凯旋商圈这块“城市疮疤”作为此次哈平路商圈环境整治拆违攻坚的重点“突破口”,成立由多部门组成的工作组现场办公。采取“边排查、边认定、边动员”的方式,一方面与涉及的违建居民和企事业单位面对面谈话交流,讲清危害,讲明政府决心,做好充分的思想动员和法律告知工作;另一方面,严格履行拆违程序,协调规划、消防准确认定,并送达政府拆违公告,严格依法履行法定程序,依法有序组织拆除。

  在拆除现场,记者看到有一处违建二楼,当事人以种种理由,拒不配合现场拆除工作。现场的工作人员反复耐心地做思想工作,讲明政策,终于同意拆除。至此19处上世纪的违法违章建筑全部退出了历史舞台。

  下一步,香坊区将此处进行综合整治,拓宽道路,打造成城区的又一张“城市名片”,进一步增强核心城区的品牌竞争力。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。