您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨精准施策坚决打好污染防治攻坚战
2019-06-07 11:08:03 来源:黑龙江日报  作者:樊金钢
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月7日讯 哈尔滨市将突出精准施策,坚决打好污染防治攻坚战,努力在推进生态强省、美丽龙江建设中走在前列。这是记者在6日召开的哈尔滨市生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改推进会议上获悉的。

  据介绍,在打赢蓝天保卫战方面,哈尔滨市将重点破解秋冬季空气污染较重难题。进一步围绕控煤、治污、管车、降尘、推进秸秆综合利用等方面下功夫,持续实施打赢蓝天保卫战三年行动计划、加大燃煤小锅炉淘汰力度,突出抓好散煤综合治理、重点行业污染源治理、机动车尾气治理,大力支持秸秆综合利用技术产业化发展。在打赢碧水保卫战方面,重点破解城区水生态修复、城乡污水处理设施运行不好欠账多的问题。全面开展城区水系综合整治,落实落靠河(湖)长制,深入实施水污染防治行动计划,推进大数据、预警预报等新技术应用,统筹推进重点污染物收集处置、监测监控、应急处置和执法监管等能力建设,狠抓饮用水安全保障和水源地保护,巩固扩大黑臭水体治理成果,推进污水处理设施建设和提标改造,加快实现城乡污水处理设施全覆盖。在打赢净土保卫战方面,重点破解垃圾围城、农业面源污染、畜禽污染等问题。

  哈市将加强生态环境保护与修复。坚持整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理,加快科学划定并严守生态保护红线,坚决查处破坏生态环境行为,深入推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿,努力恢复生态原貌。

  哈市提出,要以秦岭违建别墅事件为镜鉴,把严明政治纪律和政治规矩贯穿生态环境保护全过程,确保中央和省委决策部署在哈尔滨落地落实,努力在推进生态强省、美丽龙江建设中走在前列。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。