您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
哈尔滨市香坊区创建高技能人才创新工作室 为经济发展提供人才保障
2019-04-10 16:45:01 来源:东北网  作者:迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月10日讯(记者 迟亦达)记者从香坊区获悉,香坊区积极推进高技能人才(劳模)创新工作室的创建和发展,充分发挥高技能人才的带头作用,激发广大职工群众工作的积极性、主动性、创造性,为各项事业高质量发展提供不竭动力。目前,共培训新型农业工人5000余人次,为推动乡村振兴、壮大农业特色经济提供了人才保障。

  按照“工会搭台,职工唱戏”的工作思路,完善组织领导机制,出台了《香坊区高技能人才(劳模)创新工作室创建工作指导意见》,以非公有制企业及教育、科技、卫生、城管等领域为切入点,强化与科技、人社、组织等职能部门的密切配合,注重与科研机构、技术院校之间的技术合作,整合社会资源,实现多方联动,初步形成“党委领导、工会组织、部门配合、企业主导、职工参与”的工作格局。制定组织建设、资金补助、引导服务、督导考核、准入退出等制度,形成上下联动、横向互动的工作体制和机制。加大资金和政策扶持力度,给予省市级“创新工作室”实行1:1配套资金支持,给予新建区级“创新工作室”5000元发展基金,并为其订阅有关创建工作的报刊。同时,选树创新典型,拓宽宣传渠道,多角度、全方位进行宣传,召开了香坊区劳模和工匠表彰大会,通过香坊劳模(工匠)事迹展示、演讲报告会等形式,有效扩大了创新工作室的影响力。

  紧盯企事业单位生产技术重点、难点,以团队建设为核心,以提质增效为重点,把工作室的成长与企业发展有机结合,统筹规划、科学布点,精准发力,促进成果转化。博发康安控股集团所属的“陆晓琳国际电站系统工程及设备创新工作室”,汇集了机械、焊接、材料、电焊专家50余名,通过两年多的努力获得国家专利6项,并全部实现科研成果转化、进入了国际市场,年销售额近2亿元。香坊区城管系统所属的“刘广勋创新工作室”,积极开展以“六小”竞赛为重点的群众性技术攻关、技术革新和技术发明活动,取得了双动力液压环卫运输作业车改造、电瓶车加装保洁除尘设备等15项创新改造成果,每年节约作业成本200余万元。香坊区教育系统所属的“尚小丁创新工作室”,依托实体和网络教室组织成员开展生命教育课程研究,整合心理健康等11个相关课程,编写发行教学读本8000余册,推广优秀课例29篇,举办辅导讲座13场,为2000余名教师进行了心理援助。

  据悉,香坊区还将根据不同领域和行业特点,结合全区企事业单位的技能和技术优势,针对一线职工开展精准、高效的技能培养和技术培训,为各类技能大赛输送“裁判员”、“教练员”和参赛选手。充分发挥“哈尔滨孙进高级技工学校李依创新工作室”的领头雁作用,针对技术工种和从业人员特点,定期开展“自助餐”式和“导师带徒”式的技术传授和系统培训。近年来,共义务开展高地铁服务、幼儿教育、美容美发、烹饪、焊接等技能培训78场,每年组织开展各项专业竞赛、技能比武30余场,培训下岗再就业人员1000余人。黑龙江和粮农业集团的“张芳劳模工作室”和“向阳镇裕源福创新工作室”等企业工作室,积极与东北农大等高等院校和科研部门对接,共同在种养殖领域实施科技创新,进行技能培训。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。