您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  依兰县
搜 索
依兰县整治城乡环境 提升居民幸福感
2019-01-14 14:54:59 来源:东北网  作者:胡春风 郝政焱 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯(胡春风 郝政焱 记者迟亦达)寒冬时节,走在依兰县通河街上,道路上的彩灯引人注视,一到夜晚就有许多市民在周围合影,感叹美丽的夜景。回依兰探亲的李女士对记者说:“县里的环境跟几年前相比有了巨大改变,无论是县内还是乡下的道路都干净整齐,希望家乡政府再加把力,把依兰建设的更好更美。”

  城乡环境综合整治是一项重大民生工程,也是一场持久战。依兰县自开展城乡环境综合整治工作以来,各乡镇、各部门高度重视,形成了政府主导、部门联动、群众参与的良好机制,全县城乡面貌明显改观,人居环境持续改善,发展环境不断优化,人民群众真真切切感受到了生产生活环境的深刻变化。

依兰县整治城乡环境,提升居民幸福感。甘铁维 摄

  城市基础设施建设进一步完善。寒假回家的哈理工学生高振博第一次坐高铁回依兰,出站后就被眼前的站前广场惊呆了,他与同行的朋友说:“记得去上学的时候这还是一片空地,才短短几个月就建成了一个大广场,变化太大了,以前在县里没有多少玩的地方,现在广场、公园都有好几个了,空气也很清新,没有以前冬天烧煤的味道了。”据悉,18年依兰县共完成火车站站前广场及通站道路建设,改造双联巷等道路9条,铺设改造供水供热管网13.6公里,新增燃气用户6373户,改造老旧小区5个,新建停车场、公园游园6处。

  城市管理水平进一步提升。漫步依兰城区,生态与城市相融。夹道而立的树木与绿化带的灌木组成绿道网络,让市民推窗见绿,出门见景,起步闻香。2018年,依兰县实施主干路餐厨垃圾上门收取,提高城区道路清扫标准和机械化率,更新公交站牌142座,绿化美化城区3.2万平方米,安装路灯396基杆,背街巷道亮化率达100%。

  农村人居环境进一步优化。不仅是城区,按照“城乡一体、整体绿化”的发展思路,依兰县的乡村也都有了巨大改变。18年共改建农村公路2条,硬化村内路2.1万平方米,绿化美化道路910公里,清理垃圾3.4万吨,增设垃圾设施1151个,建立保洁长效机制,让乡村面貌、人居环境焕然一新。

依兰县整治城乡环境,提升居民幸福感。甘铁维 摄

  接下来,依兰县将以乡村振兴为抓手,高质量推动城乡发展。夯实农业生产能力基础,加快农业产业提质增效,建设生态宜居美丽乡村,坚决打赢城乡环境综合整治持久战。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻